15 июля 2005, 17:26

В Чечне за четыре года будет построено более 600 тысяч кв метров жилья

В Чечне в течение ближайших четырех лет будет построено более 600 тысяч квадратных метров жилья, сообщил президент Чечни Алу Алханов во время "горячей линии", организованной "Российской газетой".

"Такие объемы предусматривает программа строительства нового жилья, одобренная президентом страны", - сказал Алханов.

По его словам, российское правительство уже выделило более двух миллиардов рублей на текущий год для строительства жилых домов, передает РИА "Новости". "Деньги уже перечислены, но почему-то оказались не на тех счетах", - сказал Алханов, добавив при этом, что эта проблема скоро разрешиться.

Президент утверждает, что "не намерен впредь допускать распыления средств по различным ведомствам и регионам, совершая дорогие закупки".

Алханов считает, что внутренний рынок товаров и услуг должен быть максимально задействован. "В Чечне квадратный метр жилья (по стоимости) в 4-5 раз выше, чем в среднем по России, и связано это с тем, что республика дорого закупает и завозит стройматериалы из других регионов", - сказал президент Чечни.

По его мнению, необходимо возродить местную стройиндустрию, которая когда-то считалась очень мощной. Это позволит создать дополнительные рабочие места, а также удешевит рынок жилья, считает Алханов.

Между тем президент Чечни высказал озабоченность медленным возвращением русскоязычного населения в Чечню. "К сожалению, процесс этот идет не такими темпами, как уезжало отсюда русскоязычное население", - сказал Алханов.

Он отметил, что свою главную задачу как руководитель республики он видит в том, чтобы создавать условия для возвращения людей и, в частности, русскоязычного населения. "Мы не можем допустить, чтобы в республике сложился этно-аборигенный анклав. Чечня всегда была многонациональной и от этого она становилась только краше", - заявил Алханов.

По его данным, вместе с русскоязычным населением Чечню покинули также около 200 тысяч чеченцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей