15 июля 2005, 17:21

Южный научный центр РАН будет сотрудничать с более чем 10 университетами ЮФО

Южный научный центр Российской Академии наук заключил договоры о сотрудничестве с более чем десятью классическими и техническими университетами Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Астрахани, Элисты, Краснодара и других городов ЮФО.

Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Южного научного Центра РАН Вероника Токарева. Во время своего недавнего визита в Ростов-на-Дону Президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что  эффективное сотрудничество этого академического учреждения с вузами и отраслевыми институтами ЮФО становится во многом определяющим. Тем более что теперь вузы смогут получать средства на проведение фундаментальных исследований. Главное -  устранить ряд юридических препонов.

Как считают в Южном научном центре РАН, ученые должны наладить диалог с представителями местных властей, которые готовы ставить перед учеными конкретные задачи. В ЮНЦ есть примеры такого сотрудничества. На юге страны остро стоит вопрос качества водных ресурсов и рыбных запасов. Ученые академического учреждения  разработали комплексную программу по восстановлению водной системы Маныч-Чограй, которая рассчитана на 2004-2006 годы. План работ утвержден Президентом РАН Ю.С.Осиповым и согласован с полпредством Президента РФ в ЮФО, Губернатором Ростовской области В.Ф.Чубом, Президентом Республики Калмыкия К.Н.Илюмжиновым. Исследования проходят в рамках темы "Биологические основы восстановления водной системы Маныч-Чограй: водный режим, природоохранный мониторинг, биоресурсы".  В этом году ЮНЦ опубликовал результаты предварительных исследований. В книгу "Маныч-Чограй: история и современность" вошли динамика водно-солевого баланса, проблемы почвенно-растительного покрова, разнообразие гидробионтов, рыб и птиц и многое другое.

В сотрудничестве заинтересовано и полпредство в ЮФО, так как ученые объединенного отдела социально-политических и экономических проблем южных регионов оказывают консультативную и экспертную помощь властным структурам в регионе. Сотрудники ЮНЦ занимаются конфликтами, проблемами демографии и миграции, экономическим развитием, правовыми вопросами, археологическими и другими исследованиями в области гуманитарных наук.  Структурные подразделения отдела территориально охватывают десять субъектов ЮФО.

Как считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов,  принципы российской стратегии на Кавказе в корне отличаются от стратегических интересов других стран. В ЮНЦ разработана Программа фундаментальных исследований "Атласные информационные системы социально-политических, экономических и историко-культурных  проблем Черноморско-Каспийского региона", рассчитанная на 2005-2009 гг. В атласах, в том числе и электронных, будут учтены исторические и современные границы расселения и компактного проживания народов,  миграционные, демографические и конфессиональные процессы в регионе. Причем акцент делается на те моменты, которые могут нести в себе угрозу национальной безопасности и территориальной целостности России - терроризм, межэтнические и межрелигиозные столкновения, сепаратизм. Все это имеет практическое значение для деятельности федеральных, региональных органов власти и управления.

Атласы, как надеются ученые, помогут в  научном обеспечении принятия политических решений местными и федеральными органами власти на Юге России.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей