15 июля 2005, 16:38

В Чечне остается неизвестной судьба похищенных жителей Бороздиновской

Судьба 11 жителей станицы Бороздиновская, похищенных во время проведения спецоперации 4 июня по прежнему остается неизвестной. Напомним, что 12 июля представитель Чечни при президенте России Эдди Исаев сообщил на пресс-конференции в Москве, что люди живы и будут возвращены.

Однако по словам Абдулхакира Израилова, руководителя администрации президента и правительства Чечни, "я связывался с представительством в Москве, но не застал там сотрудника, который якобы сообщил сенсационную новость". "Я не знаю, на каком основании он дал эту информацию. Мы занимаемся реализацией плана, принятого после встречи с бороздиновцами Алу Алханова и Рамзана Кадырова, а что касается местонахождения этих людей - об этом пока никакой информации нет. На наши запросы из военной прокуратуры отвечают только, что работа идет", - цитирует слова Исаева корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщила сотрудница грозненского пункта Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, "мы услышали эту информацию по радио. Однако Эдди Исаев это не подтвердил, ссылаясь, что его неправильно поняли журналисты. Потом мы задавали этот вопрос секретарю совета безопасности Чечни Руднику Дудаеву. Он звонил исполняющему обязанности прокурора республики, и тот сказал, что никакими сведениями о похищенных не располагает. Сейчас все жители станицы запуганы, боятся давать показания. Когда они находились на территории Дагестана, они охотнее говорили со следователями, теперь же начинают отказываться от своих показаний".

В Чечне и Дагестане многие полагают, что жители Бороздиновской за деньги отступились от похищенных земляков. "Когда им в палаточном лагере компенсации предложили, они уже тогда знали, что насовсем в Бороздиновскую не вернутся, только за деньгами и поехали", - сообщил газете "Известия" начальник кизлярского РОВД Валентин Иванов. Аварцы, которые получили компенсацию, обещанную Рамзаном Кадыровым, немедленно уезжают.

По данным "Известий", люди получают по 200 тысяч рублей, и получили их уже 24 семьи. В Бороздиновской этой суммы ждут все, кто сначала бежал в Дагестан, а потом вернулся, хотя Кадыров обещал эту сумму только семьям пропавших без вести.

Издание сообщает, что по республике распространяется информация о негласном распоряжении Рамзана Кадырова заселять чеченцами районы, граничащие с Дагестаном. В самой Бороздиновской говорят, что первый вице-премьер собирается в этой станице сделать штаб, форпост, перевалочную базу. Кроме того, Бороздиновская хорошо расположена с точки зрения великого нефтеналивного пути из Чечни в Дагестан.

Между тем, власти Бороздиновской говорят, что на днях из администрации президента Чечни пришел запрос, в котором сказано, что около полусотни беженцев из Чечни просят разрешить им поселиться в оставленных в станице домах. Наталья Зинковская, глава администрации станицы Бороздиновская о выплатах компенсаций ничего не знает. Если они и производятся, то минуя администрацию, утверждает она.

Сами жители станицы признаются, что Рамзан Кадыров выдает деньги из собственного кармана. Перед тем как выехать из станицы, получившие компенсацию, подписывают так называемую отказную, то есть отказываются от прав собственности.

Ситуацию в станице Бороздиновской прокомментировал пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев. "Хотят люди уехать или хотят остаться - это вопрос свободного выбора. Никаких указаний выселять жителей Бороздиновской и заселять туда чеченские семьи, естественно, не было. Что касается суммы выплат, то есть помощь, которая была обещана и сейчас оказывается, в том числе и из средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Но о суммах в двести тысяч речь не идет. Двести тысяч - это сумма нереальная, и такие выплаты не подтверждаются", - сказал Муслим Хучиев.

Между тем в Чечне задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, "имеющий непосредственное отношение к событиям в станице Бороздиновская, связанным с разбойным нападением на главу администрации села, убийству лесника и сотрудника милиции, совершенных 3 июня этого года". Об этом РИА "Новости" сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. Там подчеркнули, что задержанный боевик является пособником Басаева по кличке Махар. Фамилия его не сообщается.

В пресс-центре подчеркнули, что на след Махара удалось выйти в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, связанных с расследованием преступлений, совершенных в Бороздиновской 3 июня.  В ходе следственных действий с задержанным установлена его причастность к убийству военнослужащего батальона "Восток" и расстрелу милиционера на центральной площади станица Каргалиновская Шелковского района Чечни, совершенного 8 июля этого года. В пресс-центре подчеркнули, что задержанный назвал также имена двух сообщников, застреливших 8 июля сотрудника милиции в Каргалиновской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей