15 июля 2005, 15:26

"Известия": Бороздиновскую выкупили у жителей Дагестана, чтобы заселить в нее беженцев из Чечни

Жители станицы Бороздиновская в Чечне, которая месяц назад подверглась зачистке со стороны федеральных сил, снова покидают свои дома. Аварцы, которые получили компенсацию, обещанную Рамзаном Кадыровым, немедленно уезжают. Делается это с позволения руководства Чечни, сообщает газета "Известия".

Как сообщает издание, власти решили выкупить станицу у аварцев, а в освободившиеся дома администрация президента Чечни предлагает заселить беженцев-чеченцев.

По данным "Известий", люди получают по 200 тысяч рублей, и получили их уже 24 семьи. В Бороздиновской этой суммы ждут все, кто сначала бежал в Дагестан, а потом вернулся, хотя Кадыров обещал эту сумму только семьям пропавших без вести. "Как только компенсацию получу, сразу уеду", - говорит один из жителей.

Издание сообщает, что по республике распространяется информация о негласном распоряжении Рамзана Кадырова заселять чеченцами районы, граничащие с Дагестаном. В самой Бороздиновской говорят, что первый вице-премьер собирается в этой станице сделать штаб, форпост, перевалочную базу. Кроме того, Бороздиновская хорошо расположена с точки зрения великого нефтеналивного пути из Чечни в Дагестан.

Между тем, власти Бороздиновской говорят, что на днях из администрации президента Чечни пришел запрос, в котором сказано, что около полусотни беженцев из Чечни просят разрешить им поселиться в оставленных в станице домах. Наталья Зинковская, глава администрации станицы Бороздиновская о выплатах компенсаций ничего не знает. Если они и производятся, то минуя администрацию, утверждает она.

Сами жители станицы признаются, что Рамзан Кадыров выдает деньги из собственного кармана. Перед тем как выехать из станицы, получившие компенсацию, подписывают так называемую отказную, то есть отказываются от прав собственности.

Многие полагают, что жители Бороздиновской за деньги отступились от похищенных земляков. "Когда им в палаточном лагере компенсации предложили, они уже тогда знали, что насовсем в Бороздиновскую не вернутся, только за деньгами и поехали", - сказал "Известиям" начальник кизлярского РОВД Валентин Иванов.

Сами станичники с такими обвинениями не согласны: "Нам сказали: глупо вам оставаться, все увидели, что станица возвращается, и вам больше никто помогать не будет. Рамзан Кадыров слово дал. Так и поехали. А сейчас все село жалеет, что вернулись".

Ситуацию в станице Бороздиновской прокомментировал пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев. "Хотят люди уехать или хотят остаться - это вопрос свободного выбора. Никаких указаний выселять жителей Бороздиновской и заселять туда чеченские семьи, естественно, не было. Что касается суммы выплат, то есть помощь, которая была обещана и сейчас оказывается, в том числе и из средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Но о суммах в двести тысяч речь не идет. Двести тысяч - это сумма нереальная, и такие выплаты не подтверждаются", - сказал Муслим Хучиев.

Между тем судьба 11 жителей станицы Бороздиновская, пропавших без вести, пока не известна и поиски их продолжаются, заявил журналистам в среду, 13 июля, министр внутренних дел Чечни полковник Руслан Алханов.

"Оперативно-следственная бригада, сформированная из числа наиболее опытных работников, под руководством прокуратуры, занимается расследованием данного уголовного дела. О результатах они сообщат, когда сочтут нужным", - так глава МВД прокомментировал заявление одного из чиновников о том, что 11 жителей Бороздиновской живы и скоро вернутся домой, передает NEWSru.com.

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что по делу о пропаже людей в станице Бороздиновская есть задержанные. "Есть задержанные лица по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями, происшедшими в станице Бороздиновская 4 июня", - сказал Алханов в среду журналистам в Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей