15 июля 2005, 15:00

В Беслане считают, что прокуратуре невыгодны свидетельские показания по делу Кулаева

В Беслане крайне негативно восприняли высказывания замгенпрокурора России Николая Шепеля, в которых он пытался опровергнуть звучавшие на процессе показания заложников.

"Ни для кого не секрет, что прокуратура играет по своему сценарию",- сказал в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" редактор газеты "Жизнь правобережья" Мурат Кабоев. "Даже на суде (по делу единственного выжившего участника захвата школы Нурпаши Кулаева - прим.КУ) видно, как Шепелю и "компании" мешают свидетельские показания, - рассказывает Мурат Кабоев. - Когда бывшие заложники начинают рассказывать подробности штурма, либо говорят о количестве боевиков, о том, сколько было террористов, сразу им задаются "отвлекающие вопросы".

Напомним, что в одном из заявлений Шепель указал на то, что экспертами Военной академии радиационной, химической и бактериологической защиты по заказу следствия была проведена экспертиза огнеметов РПО-А, которыми, как теперь признает прокуратура, обстреливалась школа: "Военные эксперты установили, что РПО-А не является оружием зажигательного действия".

В то же время газета "Коммерсант", ссылаясь на анонимный источник, сообщает: примененный в Беслане РПО-А оснащен термобарическим зарядом, предназначенным для уничтожения живой силы и защитных сооружений. РПО-А при взрыве полностью выжигает кислород в помещении площадью до 90 кв. м, поднимая при этом температуру выше 800?C, и полностью уничтожает находящуюся в помещении живую силу противника. За взрывом следует разрушение стен и перекрытий, поскольку его мощность сопоставима со взрывом 122-миллиметрового снаряда фугасного типа.

"Прокуратура и федеральная комиссия все подгоняют под свой сценарий, но от правды им никуда не деться", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в комитете "Матери Беслана". "Его бы посадить в какое-нибудь здание, и обстрелять этими огнеметами,- сказала о Н.Шепеле Эмма, представитель комитета "Матери Беслана". - Посмотрели бы, как он тогда бы заговорил".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей