15 июля 2005, 15:00

В Беслане считают, что прокуратуре невыгодны свидетельские показания по делу Кулаева

В Беслане крайне негативно восприняли высказывания замгенпрокурора России Николая Шепеля, в которых он пытался опровергнуть звучавшие на процессе показания заложников.

"Ни для кого не секрет, что прокуратура играет по своему сценарию",- сказал в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" редактор газеты "Жизнь правобережья" Мурат Кабоев. "Даже на суде (по делу единственного выжившего участника захвата школы Нурпаши Кулаева - прим.КУ) видно, как Шепелю и "компании" мешают свидетельские показания, - рассказывает Мурат Кабоев. - Когда бывшие заложники начинают рассказывать подробности штурма, либо говорят о количестве боевиков, о том, сколько было террористов, сразу им задаются "отвлекающие вопросы".

Напомним, что в одном из заявлений Шепель указал на то, что экспертами Военной академии радиационной, химической и бактериологической защиты по заказу следствия была проведена экспертиза огнеметов РПО-А, которыми, как теперь признает прокуратура, обстреливалась школа: "Военные эксперты установили, что РПО-А не является оружием зажигательного действия".

В то же время газета "Коммерсант", ссылаясь на анонимный источник, сообщает: примененный в Беслане РПО-А оснащен термобарическим зарядом, предназначенным для уничтожения живой силы и защитных сооружений. РПО-А при взрыве полностью выжигает кислород в помещении площадью до 90 кв. м, поднимая при этом температуру выше 800?C, и полностью уничтожает находящуюся в помещении живую силу противника. За взрывом следует разрушение стен и перекрытий, поскольку его мощность сопоставима со взрывом 122-миллиметрового снаряда фугасного типа.

"Прокуратура и федеральная комиссия все подгоняют под свой сценарий, но от правды им никуда не деться", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в комитете "Матери Беслана". "Его бы посадить в какое-нибудь здание, и обстрелять этими огнеметами,- сказала о Н.Шепеле Эмма, представитель комитета "Матери Беслана". - Посмотрели бы, как он тогда бы заговорил".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей