15 июля 2005, 14:42

Спецпредставитель президента Грузии Аласания считает, что без разрешения конфликтов у Грузии нет будущего

Без разрешения конфликтов у Грузии нет будущего, считает специальный представитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания.

"Для правительства Грузии первоочередной задачей является урегулирование конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Об этом не раз заявлял президент Грузии и единомышленники президента, которым поручено урегулирование данных проблем, интенсивно работают в этом направлении", - заявил Ираклий Аласания в интервью телекомпании "Имеди".

Он сообщил, что 21 июля в столицу Грузии приедет министр иностранных дел правительства Абхазии Сергей Шамба, который обсудит процессы урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Надеюсь на прямой и непосредственный диалог с абхазской стороной", - подчеркнул Аласания.

Комментируя возможность проведения переговоров по поводу политического статуса Абхазии в составе Грузии, Ираклий Аласания заявил, что "на данном этапе абхазская сторона будет отказываться от любого политического предложения, так как Россия осуществляет огромное давление на Абхазию. Кроме того, не существует доверия между сторонами".

По его словам, "на первом этапе необходимо восстановление доверия между сторонами - итогом этого должно стать уменьшение возрастающего давления России на Абхазию". Аласания считает, что абхазская сторона в определенной степени оказывает сопротивление влиянию России, передает ИА "Новости - Грузия".

"Сближение грузинского и абхазского обществ - сложнейший процесс и это не произойдет сразу. Для этого нужно время, терпение и огромная работа", - заявил Ираклий Аласания.

"Мы не собираемся свыкнуться с тем темпом развития событий, который существует сегодня в Абхазии, поэтому постоянно выдвигаем деловые и позитивные предложения", - отметил он.

По его словам, Тбилиси предлагает Абхазии открыть в Гальском районе офис ООН по правам человека и образовать гражданскую полицию ООН, которая защитит интересы возвратившихся беженцев и всех проживающих там людей. "Думаю, это должно стать первым шагом для восстановления отношений между грузинскими и абхазскими сторонами", - сказал он.

Ираклий Аласания также придает большое значение развитию совместных экономических проектов - предоставление микрокредитов населению Гальского района Абхазии, открытие новых возможностей для грузино-абхазских бизнес-групп.

"Выражение президента Грузии "агрессивный мир" означает выявление новых инициатив и активности. Мы постоянно думаем - что может сблизить нас с абхазской стороной. Раны немного стихают и теперь уже можно проводить такие встречи, которые невозможно было представить себе еще два года назад", - заявил Ираклий Аласания.

Он также отметил, что придает особое значение деятельности неправительственных организаций для урегулирования конфликта - "их достижения нужно беречь и поддерживать", - считает Ираклий Аласания.

Он подчеркнул, что "Грузия нуждается в сильной армии, в повышении обороноспособности". "Вместе с тем, со всей ответственностью заявляю, что армия не будет применяться для решения внутренних конфликтов", - заявил Ираклий Аласания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей