15 июля 2005, 14:42

Спецпредставитель президента Грузии Аласания считает, что без разрешения конфликтов у Грузии нет будущего

Без разрешения конфликтов у Грузии нет будущего, считает специальный представитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания.

"Для правительства Грузии первоочередной задачей является урегулирование конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Об этом не раз заявлял президент Грузии и единомышленники президента, которым поручено урегулирование данных проблем, интенсивно работают в этом направлении", - заявил Ираклий Аласания в интервью телекомпании "Имеди".

Он сообщил, что 21 июля в столицу Грузии приедет министр иностранных дел правительства Абхазии Сергей Шамба, который обсудит процессы урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Надеюсь на прямой и непосредственный диалог с абхазской стороной", - подчеркнул Аласания.

Комментируя возможность проведения переговоров по поводу политического статуса Абхазии в составе Грузии, Ираклий Аласания заявил, что "на данном этапе абхазская сторона будет отказываться от любого политического предложения, так как Россия осуществляет огромное давление на Абхазию. Кроме того, не существует доверия между сторонами".

По его словам, "на первом этапе необходимо восстановление доверия между сторонами - итогом этого должно стать уменьшение возрастающего давления России на Абхазию". Аласания считает, что абхазская сторона в определенной степени оказывает сопротивление влиянию России, передает ИА "Новости - Грузия".

"Сближение грузинского и абхазского обществ - сложнейший процесс и это не произойдет сразу. Для этого нужно время, терпение и огромная работа", - заявил Ираклий Аласания.

"Мы не собираемся свыкнуться с тем темпом развития событий, который существует сегодня в Абхазии, поэтому постоянно выдвигаем деловые и позитивные предложения", - отметил он.

По его словам, Тбилиси предлагает Абхазии открыть в Гальском районе офис ООН по правам человека и образовать гражданскую полицию ООН, которая защитит интересы возвратившихся беженцев и всех проживающих там людей. "Думаю, это должно стать первым шагом для восстановления отношений между грузинскими и абхазскими сторонами", - сказал он.

Ираклий Аласания также придает большое значение развитию совместных экономических проектов - предоставление микрокредитов населению Гальского района Абхазии, открытие новых возможностей для грузино-абхазских бизнес-групп.

"Выражение президента Грузии "агрессивный мир" означает выявление новых инициатив и активности. Мы постоянно думаем - что может сблизить нас с абхазской стороной. Раны немного стихают и теперь уже можно проводить такие встречи, которые невозможно было представить себе еще два года назад", - заявил Ираклий Аласания.

Он также отметил, что придает особое значение деятельности неправительственных организаций для урегулирования конфликта - "их достижения нужно беречь и поддерживать", - считает Ираклий Аласания.

Он подчеркнул, что "Грузия нуждается в сильной армии, в повышении обороноспособности". "Вместе с тем, со всей ответственностью заявляю, что армия не будет применяться для решения внутренних конфликтов", - заявил Ираклий Аласания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей