15 июля 2005, 10:56

В Грузии задержали и отпустили два российских танка

В Грузии два задержанных российских танка отпущены и в настоящее время возвращаются на место своей дислокации на базу в Батуми. Об этом сообщил журналистам помощник министра обороны Грузии Бадри Шаинидзе.

За час до этого министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в Тбилиси, что "необходимо согласовывать с Минобороны Грузии любые передвижения по территории страны российской военной техники". Он назвал недопустимыми, чтобы в разгар курортного сезона в полукилометре от пляжа проходили учебные стрельбища на полигоне и там передвигались танки", сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению Минобороны Грузии, 14 июля недалеко от российской военной базы в Батуми грузинские военнослужащие остановили 2 танка Т-72. "Российская сторона разъяснила, что эта техника направлялась в Гонио на занятия по вождению танков, проведение которых разрешено грузино-российскими договоренностями, но только с согласия Минобороны Грузии, а такого согласия не было и поэтому танки были задержаны", - отметили в грузинском военном ведомстве.

Два российских танка Т-72, задержанных в пятницу в Аджарии грузинскими военными, возвращены на 12-ю российскую военную базу в Батуми, подтвердил "Интерфаксу" заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе. "Танки находятся в части. Инцидент исчерпан", - сказал он.

Купарадзе сообщил, что 16 июля министру обороны Грузии будет направлено обращение командования ГРВЗ с просьбой содействовать подготовке российской военной техники к выводу из Грузии. "В частности, танки перед выводом должны пройти обкатку, и это можно сделать только на полигоне", - сказал он.

Грузинская сторона утверждает, что российские военные нарушили договоренность о непроведении в этом районе в курортный сезон занятий с использованием тяжелой техники.

Между тем Купарадзе заявил в пятницу журналистам, что "никаких договоренностей такого рода - ни письменных, ни устных - не было, мы имели право проводить на данном полигоне плановые занятия по вождению бронетехники".

Ранее Купарадзе сообщал "Интерфаксу ", что в ходе боевой подготовки с 1 июня 2005 года российские военные в Грузии не будут проводить стрельбы из тяжелого вооружения. Речь о том, что тяжелая боевая техника не будет использоваться для отработки упражнений по вождению, тогда не шла.

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил сегодня вечером, что "инцидент с задержанием российских танков около Батуми исчерпан", передает NEWSru.com.

В беседе с журналистами он отметил, что "подобные инциденты случаются в следствии того, что между Грузией и Россией пока не выработан механизм реализации договоренностей, достигнутых главами МИД двух стран о порядке функционирования и вывода российских военных баз из Грузии".

"Самое главное это выработать механизм реализации этих договоренностей, думается, что подписание этого соглашения решит все проблемы подобного характера", - сказал посол.

В свою очередь министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что временное задержание в Аджарии российских танков Т-72 не повлечет никаких мер со стороны властей Грузии по отчуждению этой техники, заявил сегодня журналистам. "Я уже обсудил этот вопрос с главой Минобороны России Сергеем Ивановым", - сказал Окруашвили.

В то же время глава грузинского военного ведомства призвал российских военных соблюдать договоренности о порядке применения тяжелого вооружения в ходе боевой подготовки. "В следующий раз будут приняты более жесткие меры", - заявил он. Министр также отметил непозволительность проведения стрельб во время курортного сезона, передает "Газета". Между тем заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе заявил сегодня журналистам, что "никаких договоренностей такого рода - ни письменных, ни устных - не было, мы имели право проводить на данном полигоне плановые занятия по вождению бронетехники".

Напомним, военнослужащие 12-й российской военной базы в четверг, 14 июля, вечером, были вынуждены прекратить плановые занятия по боевой подготовке на полигоне "Гонио" по требованию Грузии. Об этом сообщил сегодня заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

"Мы проводили занятия по вождению боевых машин и по стрельбе из легкого стрелкового оружия, но по требованию грузинской стороны прекратили их, чтобы не обострять обстановку", - сказал Купарадзе.

Между тем, отметил он, "согласно заявлению министров иностранных дел России и Грузии от 30 мая, до 1 сентября нынешнего года военнослужащие 12-й базы имеют право использовать этот полигон в полном объеме для плановой боевой учебы". "Тем более, что там не используется тяжелое оружие", - добавил полковник.

По словам Купарадзе, до 1 сентября 2005 года полигон "Гонио" будет передан грузинской стороне. "При этом часть полигона может использоваться военнослужащими 12-й РВБ для плановой боевой учебы", - отметил представитель ГРВЗ, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей