15 июля 2005, 10:26

Служба береговой охраны Грузии продолжит операции по задержанию иностранных судов у берегов Абхазии

Служба береговой охраны Департамента охраны госграницы МВД Грузии предупреждает иностранные суда воздержаться от незаконного плавания в территориальных водах Грузии у берегов Абхазии. Об этом говорится в заявлении службы береговой охраны, распространенном 14 июля пресс-службой Департамента охраны госграницы МВД Грузии.

В заявлении говорится, что Грузия, территориальная целостность которой признана международным сообществом, имеет суверенное право установить правовой режим за своим морским пространством и обеспечить контроль за его выполнением, в том числе и за морским пространством, прилегающим к Абхазской автономной республике.

"Плавание судов в портах Абхазии регулируются внутригосударственным законодательством и международными соглашениями, признанными международными морскими организациями. Согласно законам Грузии и указом президента Грузии, население Абхазии не ограничено в получении гуманитарной помощи морским путем. Однако руководство Абхазии и определенные судовладельцы прибегают к любым способам для незаконного ввоза контрабанды в Абхазию", - говорится в заявлении.

В документе сказано, что такие незаконные действия "повышают вероятность ввоза оружия и наркотиков, а также перемещения террористов через Абхазию".

"Соответственно, любые попытки де-факто руководства Абхазии, государственных и частных компаний некоторых государств, а также судовладельцев и капитанов иностранных судов установить незаконные экономические связи и осуществить плавание в портах Абхазии без разрешения официальных структур Грузии являются как нарушением грузинского законодательства, так и игнорированием международных норм", - отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что Служба береговой охраны Департамента охраны госграницы МВД Грузии продолжит операции по задержанию иностранных судов, осуществляющих незаконное плавание у берегов Абхазии.

"Операции по задержанию судов и груза, незаконно находящихся у берегов Абхазии, являются соблюдением грузинского законодательства и мерами, предусмотренными международными нормами, а не "бандитизм", как заявляет абхазская сторона", - сказано в заявлении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей