15 июля 2005, 09:42

Сегодня ЦИК Грузии вынесет решение о проведении референдума по выборам мэров и глав районных администраций

Центральная избирательная комиссия Грузия 15 июля вынесет решение по поводу требования оппозиции о проведении референдума по выборам мэров и глав районных администраций путем прямого голосования. Такое решение было принято 14 июля на заседании ЦИК Грузии, где обсуждались ошибки, допущенные оппозицией в ряде документов, предоставленных в ЦИК Грузии в связи с проведением референдума. В частности, представители ЦИК Грузии уточнили формулировку вопроса референдума а также, указали на то, что неверно указаны адреса некоторых представителей инициативной группы, поставивших вопрос о проведении референдума.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии, депутат парламента Коба Давиташвили расценил заседание Центризбиркома как "политическую оценку по вопросу проведения референдума в стране". "ЦИК провел заседание необъективно", - заявил Давиташвили.

В свою очередь председатель ЦИК Грузии Гия Кавтарадзе заявил журналистам, что у представителей Центризбиракома возникли определенные вопросы к инициаторам проведения референдума, и они уточнили их на заседании.

При этом Кавтарадзе отказался заранее говорить о том, будет ли дано разрешение на проведение референдума или нет. По его словам, этот вопрос должен решить ЦИК Грузии и его личное отношение к данному вопросу не имеет никакого отношения.

Следует отметить, что оппозиция считает, что власти Грузии не разрешат провести референдум по вопросу проведения выборов мэра Тбилиси и глав районных администраций путем прямого голосования. Лидер политическо-общественной организации "Народный форум" Акакий Астатиани предполагает, что Центральная избирательная комиссия Грузии еще не вынесла на заседание вопрос о референдуме по той причине, что "власти еще не нашли формулировку отказа".Асатиани заявил, что "если ЦИК Грузии откажет в проведении референдума, оппозиция начнет сбор подписей под этим требованием". Он также обратил внимание на то, что ряд международных организаций уже выразили желание сотрудничать с грузинской оппозицией для организации референдума по вопросу выборности мэра Тбилиси.

Идея о проведении выборов мэров и глав районных администраций принадлежит представителям оппозиции - "Республиканской партии", "Консервативной партии" и общественно-политическому движению "Народный форум". Представители этих организаций заявляют, что если ответ ЦИК Грузии на проведение референдума будет отрицательным, они опротестуют отказ в суде и начнут сбор подписей среди сторонников проведения выборов мэра путем прямого голосования.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии