15 июля 2005, 09:42

Сегодня ЦИК Грузии вынесет решение о проведении референдума по выборам мэров и глав районных администраций

Центральная избирательная комиссия Грузия 15 июля вынесет решение по поводу требования оппозиции о проведении референдума по выборам мэров и глав районных администраций путем прямого голосования. Такое решение было принято 14 июля на заседании ЦИК Грузии, где обсуждались ошибки, допущенные оппозицией в ряде документов, предоставленных в ЦИК Грузии в связи с проведением референдума. В частности, представители ЦИК Грузии уточнили формулировку вопроса референдума а также, указали на то, что неверно указаны адреса некоторых представителей инициативной группы, поставивших вопрос о проведении референдума.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии, депутат парламента Коба Давиташвили расценил заседание Центризбиркома как "политическую оценку по вопросу проведения референдума в стране". "ЦИК провел заседание необъективно", - заявил Давиташвили.

В свою очередь председатель ЦИК Грузии Гия Кавтарадзе заявил журналистам, что у представителей Центризбиракома возникли определенные вопросы к инициаторам проведения референдума, и они уточнили их на заседании.

При этом Кавтарадзе отказался заранее говорить о том, будет ли дано разрешение на проведение референдума или нет. По его словам, этот вопрос должен решить ЦИК Грузии и его личное отношение к данному вопросу не имеет никакого отношения.

Следует отметить, что оппозиция считает, что власти Грузии не разрешат провести референдум по вопросу проведения выборов мэра Тбилиси и глав районных администраций путем прямого голосования. Лидер политическо-общественной организации "Народный форум" Акакий Астатиани предполагает, что Центральная избирательная комиссия Грузии еще не вынесла на заседание вопрос о референдуме по той причине, что "власти еще не нашли формулировку отказа".Асатиани заявил, что "если ЦИК Грузии откажет в проведении референдума, оппозиция начнет сбор подписей под этим требованием". Он также обратил внимание на то, что ряд международных организаций уже выразили желание сотрудничать с грузинской оппозицией для организации референдума по вопросу выборности мэра Тбилиси.

Идея о проведении выборов мэров и глав районных администраций принадлежит представителям оппозиции - "Республиканской партии", "Консервативной партии" и общественно-политическому движению "Народный форум". Представители этих организаций заявляют, что если ответ ЦИК Грузии на проведение референдума будет отрицательным, они опротестуют отказ в суде и начнут сбор подписей среди сторонников проведения выборов мэра путем прямого голосования.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии