15 июля 2005, 09:21

В столице Дагестана совершено покушение на сотрудников ДПС

Очередное покушение на сотрудников милиции совершено в четверг, 14 июля, вечером в Махачкале на проспекте Шамиля. Взрывное устройство сработало в 22:04 возле припаркованного автомобиля ДПС. Никто не погиб только по счастливой случайности, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как передает НТВ, взрыв раздался с тот момент, когда сотрудники дорожно-постовой службы досматривали автомобиль. За полминуты до взрыва милиционеры остановили проезжавший мимо автомобиль "ВАЗ-2106" для проверки документов. "Шестерка" остановилась в нескольких метрах от "семерки" ДПС, двое сотрудников подошли к ней, и в этот момент сработала бомба. Она была заложена в двадцати метрах от милицейской машины, в сквере под деревом, однако взрыв был направленным и таким сильным, что огромное дерево вырвало с корнями, а "семерку" буквально изрешетило нарезанными кусками арматуры, которыми было начинено взрывное устройство. По предварительным данным, мощностью радиоуправляемой мины составила около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Остановленная сотрудниками "шестерка" пострадала меньше: несколько пробоин и помятая задняя правая дверь. Машина защитила обоих милиционеров и водителя. Племянник водителя находился в машине со стороны взрыва, но также серьезно не пострадал.

В момент взрыва мимо милицейской машины проезжал еще один автомобиль - "девятка". В него попали несколько кусков арматуры, но находившиеся внутри люди не пострадали. Повреждения получила и расположенная на противоположной стороне дороги автозаправочная станция "ЮКОС": несколько пробоин на пластиковой обшивке, разбитое стекло. Осколки взрывного устройства разбросало в радиусе пятидесяти метров.

Бомба была усилена грубо нарезанными кусками арматуры. Такими же кусками была начинена бомба, взорвавшаяся 2 июля в опорном пункте милиции на Шоссе Аэропорта в Махачкале (тогда погибли два милиционера). Ответственность за тот теракт МВД возложило на группировку "Шариат" Расула Макашарипова. И такие же куски нашли следователи в доме №38 на улице Гаджиева, где 6 июля был ликвидирован Макашарипов. Там же находился и станок, на котором боевики резали арматуру.

Бомбу могли заложить заранее, считают оперативные работники - наряд постовой службы несколько раз за день останавливался на этом месте. Однако источники в МВД не отрицают, что это может быть местью за последние спецоперации, в результате которых уничтожены и арестованы члены террористических организаций, организовывавшие последние теракты в Дагестане.

По словам представителей правоохранительных органов, у них уже есть информация о том, кто мог быть организатором взрыва.

По факту взрыва в дагестанской столице прокуратурой Советского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов"). Об этом в ночь на пятницу, 15 июля, сообщил сотрудник оперативно-следственной бригады, работающей на месте взрыва. По его словам, два сотрудника ГИБДД получили в результате взрыва легкую контузию, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии