14 июля 2005, 20:52

В Чечне разгорается конфликт между МВД России и Рамзаном Кадыровым

В МВД России больше не намерены терпеть вызывающие действия полков специального назначения МВД Чечни. Ни Региональный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, ни МВД России практически не управляют специальными полками МВД Чеченской республики, созданными на базе бывшей службы безопасности покойного президента Чечни Ахмада Кадырова.

"Бывшие ваххабиты, якобы раскаивающиеся, которые вошли сначала в охрану Ахмада Кадырова, а теперь в спецполк МВД Чеченской республики, дискредитируют федеральную власть своими действиями", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный офицер МВД России. По словам офицера, "так называемые бойцы этого полка причастны к многим незаконным похищениям людей и даже внесудебным расправам". По его мнению, "эти полки необходимо расформировать, но это грозит взрывом в республике. С другой стороны - нерасформирование этих полков грозит таким же взрывом. Этот вопрос надо решать до конца года, пока жители не взбунтовались".

Представитель Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "на Ханкале (там располагается РОШ - прим.КУ), также озабоченны поведением спецполков МВД Чечни". "Такое впечатление, что они не подчиняются никому, кроме Рамзана Кадырова, а он в свою очередь не подчиняется нам. Пять тысяч боевиков, только сбривших бороды, свободно разъезжают по республике, проверяют документы у простых людей с последующим контрольным выстрелом в голову", - заявил офицер РОШ.

Примечательно, что никто из собеседников "Кавказского узла" не пожелал представиться, ответив лишь: "нам еще здесь служить". Ранее собеседники в гражданской и военной прокуратурах представлялись, но просили не называть их фамилии и должности, когда говорили о "невозможности попасть в некоторые частные тюрьмы, хотя самое такое понятие, как "частная тюрьма", абсолютно незаконно в России, но нормально в Чечне".

Ярким примером конфликта между МВД РФ и подчиненными ему чеченскими милицейскими формированиями служит и отменный рок-фестиваль в Грозном, который был назначен на 5 июля. Машины с оборудованием для проведения концерта просто не пропустили сотрудники федерального МВД на блок-посту "Кавказ", на границе Ингушетии и Чечни. Милиционеров не устроило оформление документов, хотя до этого грузовики проехали всю Россию без малейших проблем.

По мнению председателя правления Центра "ДЕМОС" Татьяны Локшиной, "это был личный проект Кадырова. А федеральные военнослужащие не любят Кадырова как-то крайне агрессивно. У них к нему претензий, кажется больше, чем к Шамилю Басаеву". "Сделать гадость Кадырову им было легко и приятно, с одной стороны. С другой стороны - представить это действие в Гудермесе было, честно говоря, невозможно. 19 тысяч зрителей, 4 тысячи охраны - в это время в другом районе Чечни могло происходить все что угодно. Чечню можно было взорвать во время этого рок-концерта", - отмечает правозащитница. По наблюдениям Локшиной, даже когда уже стало известно об отмене концерта, по всему Грозному, была наружная реклама. "По всему городу размещены растяжки и стенды с рекламой фестиваля. Я думаю, что так они до сентября и достоят, на который концерт перенесли. Но посмотрим, что будет в сентябре", - с иронией заметила Локшина.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей