14 июля 2005, 19:13

Россия может сократить или полностью ликвидировать свои миротворческие войска на Кавказе и в мире

Финансирование российских миротворцев в мире и на Кавказе может быть прекращено уже в следующем году. "Несмотря на все заявление ОБСЕ, основное финансирование миротворческих операций ложится на плечи военного бюджета России. И в следующем году оно может полностью прекратится, во всяком случае, так говорят в Минфине России, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военном ведомстве. Значит, мы будем вынуждены либо сокращать наши части и подразделения, либо полностью сворачивать свою миротворческую деятельность. А это грозит новой войной в Закавказье".

Финансирование российских миротворческих миссий может быть закончено уже в следующем году. "Часть расходов, конечно, оплачивает международные организации, в которые мы, кстати, сдаем взносы, но большую часть нагрузки несет Минобороны России, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военном ведомстве России. - По планам Минфина в следующем году планируется резко сократить финансовую миротворческую составляющую". По словам офицеров Генштаба: "Либо это приведет к резкому сокращения наших миротворцев, либо к их выводу из некоторых регионов ответственности".

По словам представителя Минобороны России, в первую очередь "если сокращение финансирование произойдет, то в первую очередь это решение коснется наших миротворцев в Приднестровье, ну а потом может всех остальных. Даже если сократится финансирование, то уровень оплаты нашим солдатам и офицерам мы урезать не собираемся. Значит, придется идти на сокращение наших зон ответственности".

Сейчас, по данным Минобороны России, Россия осуществляет миротворческие миссии в 4 регионах мира: Абхазия (примерно 1500 военнослужащих); Южная Осетия (примерно 500 военнослужащих, не считая прикомандированных к группировке 200-300 человек из ФСБ и ГРУ ГШ Минобороны РФ); Приднестровье (500 человек); чуть боле 150 военнослужащих в Сьерра-Лионе. По словам представителей Минобороны, "миссия в Сьерра-Лионе скорее всего скоро завершиться, но сейчас по предложению ООН рассматривается вопрос об отправке наших миротворцев в Судан. Это будет несколько вертолетов "Ми-24" и батальон обслуживания, численностью примерно в 100-120 человек. Но это оплачивается из бюджета ООН".

В Министерстве обороны России отметили, что "практически во всех странах, кроме Сьерра-Лионе, у нас созданы совместные со странами СНГ миротворческие подразделения, однако нигде их нет. Россия несет на себе груз ответственности, как финансовой, так и человеческой за поддержание мира в проблемных зонах. Лишение нас финансирования - это прямой путь к эскалации конфликта".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей