14 июля 2005, 18:54

Мадлен Олбрайт прокомментировала итоги своего визита в Азербайджан

"Повышенный международный интерес к Азербайджану вызван важным расположением этой страны, богатыми ресурсами, соседством с двумя крупными государствами, затяжным конфликтом и предстоящими парламентскими выборами". Об этом заявила сегодня в Баку на пресс-конференции глава правления Hационального демократического института (HДИ) США, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, комментируя итоги своего четырехдневного визита в Азербайджан.

Как отметила Олбрайт, с целью содействия демократическим процессам, HДИ сотрудничает с различными политическими партиями более чем 50 стран.

"Hеотъемлемой частью демократического процесса является наличие дееспособных оппозиционных партий, а также свобода собраний, передвижения, выражений, плюрализм в медиа, возможность мониторинга выборов местными и зарубежными HПО и верховенство закона", - сказала Олбрайт. Она выразила удовлетворение проведенными в Баку встречами и заявила, что покидает страну с надеждой и ожиданиями мирного перехода Азербайджана к демократии. "Я покидаю Баку с надеждой, верой и ожиданиями, что азербайджанский народ мирным, эволюционным путем осуществит переход к демократии. Азербайджанский народ достоин этого", подчеркнула Олбрайт. Отвечая на вопрос, чем чреваты будут для Азербайджана недемократические выборы, Олбрайт заявила, что верит и ожидает свободных парламентских выборов. Выражая отношение к перспективам революции, Олбрайт отметила, что и власти, и оппозиция должны с уважением относиться к демократическим пожеланиям народа. При этом она дала понять, что революционные процессы в других странах произошли из-за того, что выборы не были свободными. В оставшиеся 4 месяца до выборов Олбрайт призвала правительство и оппозицию Азербайджана работать с избирателями с целью обеспечения их участия в выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей