14 июля 2005, 18:54

Мадлен Олбрайт прокомментировала итоги своего визита в Азербайджан

"Повышенный международный интерес к Азербайджану вызван важным расположением этой страны, богатыми ресурсами, соседством с двумя крупными государствами, затяжным конфликтом и предстоящими парламентскими выборами". Об этом заявила сегодня в Баку на пресс-конференции глава правления Hационального демократического института (HДИ) США, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, комментируя итоги своего четырехдневного визита в Азербайджан.

Как отметила Олбрайт, с целью содействия демократическим процессам, HДИ сотрудничает с различными политическими партиями более чем 50 стран.

"Hеотъемлемой частью демократического процесса является наличие дееспособных оппозиционных партий, а также свобода собраний, передвижения, выражений, плюрализм в медиа, возможность мониторинга выборов местными и зарубежными HПО и верховенство закона", - сказала Олбрайт. Она выразила удовлетворение проведенными в Баку встречами и заявила, что покидает страну с надеждой и ожиданиями мирного перехода Азербайджана к демократии. "Я покидаю Баку с надеждой, верой и ожиданиями, что азербайджанский народ мирным, эволюционным путем осуществит переход к демократии. Азербайджанский народ достоин этого", подчеркнула Олбрайт. Отвечая на вопрос, чем чреваты будут для Азербайджана недемократические выборы, Олбрайт заявила, что верит и ожидает свободных парламентских выборов. Выражая отношение к перспективам революции, Олбрайт отметила, что и власти, и оппозиция должны с уважением относиться к демократическим пожеланиям народа. При этом она дала понять, что революционные процессы в других странах произошли из-за того, что выборы не были свободными. В оставшиеся 4 месяца до выборов Олбрайт призвала правительство и оппозицию Азербайджана работать с избирателями с целью обеспечения их участия в выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии