14 июля 2005, 12:27

Южная Осетия отказалась от подарка вице-президента Академии наук Грузии

Сегодня в Цхинвал приехал директор института медицинской радиологии, вице-президент АН Грузии Фридон Тодуа, чтобы лично передать республиканской больнице Южной Осетии компьютерный томограф и другое медицинское оборудование. Господин Тодуа решил сделать такой подарок осетинским коллегам и населению Южной Осетии, как он сказал, "из самых благородных кавказских побуждений" и подчеркнул, что хотел бы сделать это без политики.

Осетинская сторона с благодарностью согласилась принять этот подарок, поскольку отсутствие томографа создает большие проблемы для квалифицированной диагностики некоторых заболеваний, больным часто приходится обращаться в Тбилиси или Владикавказ за помощью. Как стало известно, академика Тодуа в поездке сегодня сопровождает очень большая группа журналистов, а телекомпания "Рустави-2" даже выразила желание делать репортаж о вручении подарка в прямом эфире. Таким вниманием к этой акции был смущен сам академик. Что касается осетинской стороны, президент Э.Кокойты выразил сожаление господину Тодуа, которого он принял у себя, что Южная Осетия не может принять подарок, поскольку в последний момент эта благородная акция была использована президентом Саакашвили в целях пропаганды: "Инициативу известного врача, академика Фридона Тодуа о безвозмездной передаче компьютерного томографа Южной Осетии мы восприняли с благодарностью. В нашей республике всегда с уважением относились к лучшим представителям грузинской интеллигенции, однако в связи с тем, что в эту благородную акцию вмешались политики, а М.Саакашвили вновь решил использовать механизм народной дипломатии в качестве пропаганды, мы не можем в таком контексте принять этот подарок". Обращаясь к академику Тодуа, Эдуард Кокойты отметил со словами глубокого уважения: "Я принимаю Вас не как представителя М.Саакашвили, а как посланника мира. Послания же М.Саакашвили мы прошлым летом уже видели".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости