14 июля 2005, 12:27

Южная Осетия отказалась от подарка вице-президента Академии наук Грузии

Сегодня в Цхинвал приехал директор института медицинской радиологии, вице-президент АН Грузии Фридон Тодуа, чтобы лично передать республиканской больнице Южной Осетии компьютерный томограф и другое медицинское оборудование. Господин Тодуа решил сделать такой подарок осетинским коллегам и населению Южной Осетии, как он сказал, "из самых благородных кавказских побуждений" и подчеркнул, что хотел бы сделать это без политики.

Осетинская сторона с благодарностью согласилась принять этот подарок, поскольку отсутствие томографа создает большие проблемы для квалифицированной диагностики некоторых заболеваний, больным часто приходится обращаться в Тбилиси или Владикавказ за помощью. Как стало известно, академика Тодуа в поездке сегодня сопровождает очень большая группа журналистов, а телекомпания "Рустави-2" даже выразила желание делать репортаж о вручении подарка в прямом эфире. Таким вниманием к этой акции был смущен сам академик. Что касается осетинской стороны, президент Э.Кокойты выразил сожаление господину Тодуа, которого он принял у себя, что Южная Осетия не может принять подарок, поскольку в последний момент эта благородная акция была использована президентом Саакашвили в целях пропаганды: "Инициативу известного врача, академика Фридона Тодуа о безвозмездной передаче компьютерного томографа Южной Осетии мы восприняли с благодарностью. В нашей республике всегда с уважением относились к лучшим представителям грузинской интеллигенции, однако в связи с тем, что в эту благородную акцию вмешались политики, а М.Саакашвили вновь решил использовать механизм народной дипломатии в качестве пропаганды, мы не можем в таком контексте принять этот подарок". Обращаясь к академику Тодуа, Эдуард Кокойты отметил со словами глубокого уважения: "Я принимаю Вас не как представителя М.Саакашвили, а как посланника мира. Послания же М.Саакашвили мы прошлым летом уже видели".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 10:40

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей