14 июля 2005, 09:18

В Ростовской области планируют собрать более 65% зерна пшеницы продовольственного качества

Об этом заявил 12 июля на пресс-конференции, посвященной уборке урожая-2005 министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. В этом году, по словам Вячеслава Николаевича, селяне уделили особое внимание повышению качества зерна озимой пшеницы: против сорной растительности гербицидами обработано более 450 тысяч посевов пшеницы (на 14 % больше предыдущего года), внекорневая подкормка проведена на площади 314 тысяч гектаров. Все это благоприятно отразилось на качестве зерна.

По словам министра, наиболее высокую урожайность получили хозяйства Целинского и Песчанокопского районов Ростовской области - более 40 центнеров с гектара. Свыше 35 центнеров собирают хозяйства Азовского, Багаевского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов. Запасов ГСМ у хозяйств хватит на всю уборочную кампанию, а у некоторых - и на сев озимых.

В текущем году, как считает министр, планируется собрать более пяти миллионов тонн ранних зерновых и зернобобовых, что меньше прошлогоднего урожая. На его формирование в текущем году пагубно отразились образование ледяной корки в период перезимовки озимых и майская засуха.

Тревогу вызывает у руководства Ростовской области тот факт, что за шесть месяцев 2005 года мяса на Дону произведено на 7,8 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. В подготавливаемом сейчас бюджете области-2006 предусмотрены средства на развитие этой отрасли. Урожай овощей в этом году ожидается никак не меньше, чем в 2004 году, а урожай винограда и семечковых - значительно больше.

Состояние посевов подсолнечника, по утверждению Вячеслава Василенко, лучше, чем в прошлом году, потому, если не произойдет ничего сверхъестественного, урожай этой культуры ожидается хороший. И цена на него, по предположению министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, будет не ниже прошлогодней.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии