13 июля 2005, 18:38

Завтра исполняется 13 лет со дня ввода Миротворческих сил в Южную Осетию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миротворческая операция в Южной Осетии считается экспертами одной из наиболее успешных в мире.

24 июня 1992 года в Дагомысе Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе было подписано соглашение, согласно которому в Южную Осетию был введен смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов: российского, грузинского и североосетинского. В состав каждого из них по соглашению входит 500 человек, хотя грузинский контингент последние несколько лет не дотягивает до нужного количества, а в декабре прошлого года в составе батальоне решением министра обороны Грузии было оставлено только 50 человек. Грузинские миротворцы были выведены под тем предлогом, что руководство не видит в зоне конфликта угрозы для местного грузинского населения. Миротворческие батальоны вооружены стрелковым оружием, тяжелой техники и артиллерии на вооружении Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) нет.

Зона конфликта не имеет четкой линии разделения между грузинскими и осетинскими селами, в нее входит 140 осетинских сел и 113 грузинских. Такое смешанное расположение сел осложняет работу миротворцев, которым приходится выполнять функции не только разграничения, но и примирения сторон при возникающих конфликтах.

ССПМ выполняет решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, заседания которой проходят раз в два месяца, хотя в последнее время чаще случались экстренные внеочередные заседания, связанные с серьезным обострением ситуации в зоне конфликта. Это было связано с убийством четверых военнослужащих МО Южной Осетии и полицейского Грузии 29 мая этого года, за чем последовало исчезновение четверых жителей грузинского села Курта, долгие совместные поиски которых ни к чему не привели. С 8 июня по сегодняшний день остается заблокированной дорога, связывающая Южную Осетию с Россией, из-за чего на трехчасовой путь от Цхинвала до Владикавказа приходится тратить 9 часов по объездной Зарской дороге. В лучшем случае транзиты по трассе Цхинвал - Джава сопровождают миротворцы, собирая колонну из нескольких десятков машин. Однако сейчас и такому способу перемещения по трассе оказывается сопротивление местным населением. Родственники пропавших жителей не доверяют правоохранительным органам сторон, также как и миротворцам, которые, по их мнению, не стараются найти пропавших. Решение о разблокировании дороги, принятое на последнем заседании СКК, не было осуществлено, поскольку старшие воинские начальники грузинского и осетинского батальонов К.Лачкебиани и К.Фриев привели аргументы о невозможности гарантировать безопасность проезжающего транспорта. Ответственность слишком высока, поэтому вопрос пока остается открытым.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Объединенного штаба ССПМ подполковник С.Янцевич, вопрос постараются решить сопредседатели СКК вместе с командующим ССПМ генералом М.Кулахметовым на встрече в столице Южной Осетии Цхинвале 14 июля, посвященной годовщине ввода миротворцев в зону конфликта.

Проблемы в зоне конфликта, по словам С.Янцевича, не исчерпываются блокированием дороги. "Процесс демилитаризации, соглашение о котором было подписано сторонами в Сочи 5 ноября прошлого года, приостановлен из-за сложившейся ситуации. На руках у населения остается довольно много неучтенного оружия, не редкость ночная хаотичная неприцельная стрельба. Несмотря на неоднократные решения СКК, в зоне ответственности ССПМ остаются незаконные, т.е. несанкционированные Смешанной контрольной комиссией, вооруженные посты обеих сторон: 17 грузинских полицейских постов и 7 постов осетинской милиции", - заявил Янцевич.

Мандат предписывает миротворцам разнообразные задачи: это охрана жизненно важных объектов, контроль перевозок, содействие оказанию гуманитарной помощи, обеспечение связи между конфликтующими сторонами и многие другие. Тот же мандат часто ограничивает действия миротворцев, в частности, у них не всегда есть право применить оружие в том случае, если происходит вооруженное столкновение между враждующими сторонами. Как объяснил начальник ОШ подполковник С.Янцевич, солдаты, дежурившие на КПП в с.Тамарашени 29 мая в день убийства осетинских военнослужащих, наблюдали происходящее, но "расстояние в 250 метров, отделявшее их от происходившего, не позволило им применить оружие. Задачи КПП также четко оговорены мандатом, в котором сказано, что если нечто неординарное - нападение, драка и т.д. происходит вблизи поста, то миротворцы могут даже открыть огонь. Понятие "вблизи" не конкретизируется, но в любом случае, это не 250 метров".

Генерал-майор Марат Кулахметов является двадцатым Командующим ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта. Срок его службы пришелся на один из наиболее беспокойных периодов за все время пребывания миротворцев в Южной Осетии. Стороны требуют от него более решительных действий для восстановления справедливости в сложившейся ситуации, но эти действия возможны только при согласии и взаимодействии сторон. Основная задача ССПМ - недопущение эскалации конфликта, перерастание нынешней сложной ситуации в новое вооруженное столкновение. Командующий иногда сожалеет, что позиция миротворцев не позволяет им открывать огонь первыми. "Должны быть приняты все меры до открытия огня. Немедленное открытие огня - это очень тяжелое и даже в какой-то мере не слишком адекватное действие, которого требуют только боевые условия. У миротворцев чуть иная задача. Поэтому требуется взвешенная оценка ситуации, и, понятно, что в некоторых сложных вопросах это может восприниматься стороной не так как в бою. Это не бой, когда есть противник и ты отстаиваешь свои интересы", - сказал М.Кулахметов в интервью газете "Южная Осетия".

13 лет мира на земле Южной Осетии стали возможны благодаря миротворцам, это хорошо понимают обе стороны конфликта. Поэтому и в Грузии стараются не делать резких заявлений в адрес российских миротворцев на уровне руководства, хотя очень многие политики используют в своих интересах популистские требования о выводе миротворцев. А в Южной Осетии присутствие российских миротворцев воспринимается как гарант стабильности и мира на территории, население которой практически полностью приняло российское гражданство.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей