13 июля 2005, 18:12

Парламент Кабардино-Балкарии признал несоответствие закона "О статусе и границах муниципальных образований" Конституции России

Как сообщила пресс-служба парламента Кабардино-Балкарии, вчера на своем последнем заседании перед уходом на каникулы Парламент КБР обсудил ранее принятый закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР". Депутаты признали, что закон противоречит ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Конституции страны.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ранее в Верховной суд Кабардино-Балкарии поступило заявление , в котором его авторы, депутаты местного самоуправления Эльбрусского района просят отменить законы "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии " и "О государственно- территориальном устройстве Кабардино-Балкарии", которые по мнению авторов заявления не соответствуют Конституции РФ, статья 131 которого гласит, что "изменение границ территорий, на которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения этих территорий".

Кроме этого, поводом для отмены законов является также тот факт, что законы не были опубликованы в республиканской печати, как положено, а по распоряжению бывшего министра печати Любови Мороз были опубликованы в приложении к газете "Кабардино-Балкарская правда" тиражом всего в 2 тысячи экземпляров и разосланы в ведомства и организации.

Однако судебное рассмотрение данного заявления может и не состоится, если авторы законов, депутаты Парламента Кабардино-Балкарии, сами отменят их.

Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено в осеннюю сессию.

Напомним, что эти два закона лишили статуса два балкарских поселка, а также ввели понятие "межселенных территорий", что вызвало протесты среди балкарской общественности.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости