13 июля 2005, 15:30

Партия "Республика" будет продолжать бойкот работы Национального собрания Армении

Партия "Республика" будет продолжать бойкот работы Национального собрания Армении и не намерена вместе с действующими властями реформировать Конституцию страны.

В среду состоялось очередное заседание политсовета оппозиционной партии "Республика", на котором решался вопрос о прекращении бойкота парламентской работы для участия в обсуждениях конституционных реформ. В результате было решено продолжить бойкот, поскольку причины, из-за которых оппозиция объявила об отказе от участия в парламентской деятельности, не устранены. Большинство участников заседания придерживалось мнения о том, что участие в обсуждении проекта конституционных изменений, представленного правящей коалицией страны, будет означать признание легитимности президентских полномочий Роберта Кочаряна. В этом случае оппозиции придется отказаться от выполнения задачи восстановления в стране конституционного порядка.

Парламентская коалиция в лице трех партий - Республиканской, "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн, являющихся соавторами законопроекта об изменениях в Конституцию РА, после выдвижения ультиматума Венецианской комиссией с неожиданной любезностью и благодарностью приняла те принципиальные предложения и замечания, которые до этого вместе со своим "крестным отцом" - Робертом Кочаряном так упорно отклоняла. Это поведение "Республика" расценила как проявление беспринципности со стороны правящей "тройки". Это не первый случай, когда Национальное Собрание, являющееся по своему нынешнему составу результатом сомнительных выборов, показывает свою безликость,- сказал в беседе с нами член политсовета "Республики" Гегам Арутюнян. - Как отдельная политическая единица и структура государственной системы Национальное Собрание вместе с коалицией действует под диктовку власти, в частности, Роберта Кочаряна. Ход конституционных реформ, связанный с требованиями Совета Европы о демократизации Армении, - лишнее тому доказательство. Парламент принял один документ, а спустя 20 дней, когда вопрос стал предметом обсуждения между президентом РА и Венецианской комиссией Совета Европы, политическая коалиция с непонятным обществу воодушевлением неожиданно начала защищать диаметрально противоположную точку зрения. Это доказывает, что нынешнее Национальное Собрание не имеет права участвовать в решении такого судьбоносного для страны вопроса, как конституционные изменения. С другой стороны, хотя Конституция и является важным документом, тем не менее не она виновата в сегодняшних наших неудачах и трудностях,- отметил г-н Арутюнян. - В партии считают, что до проведения референдума по изменениям в Основной закон следует распустить действующий парламент.

"Вопрос о роспуске Национального Собрания и в целом прекращения полномочий сегодняшних властей актуален не только сегодня. Он был актуален и вчера, однако сегодня это проявляется особенно отчетливо. Сегодня общество отчуждено от внутриполитических процессов, и угрозу я вижу в том, что вопрос реформирования Конституции страны решается исключительно в плоскости президент РА-Венецианская комиссия. Роспуск парламента до проведения референдума по Конституции может стать первым шагом к возвращению общества в политику. Очевидно, что процесс демократизации может наполниться содержанием только при условии участия общества во внутриполитических процессах",- сказал Г.Арутюнян.

Касаясь позиции членов блока "Справедливость", член политсовета "Республики" сообщил, что ему пока известен лишь подход председателя Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна. "Я могу его понять: по всей вероятности, атмосфера Страсбурга настраивает на подобный подход, что, однако, не имеет никакого отношения к атмосфере, царящей в Армении. Остальные политические силы блока пока не высказали свое мнение",- отметил Гегам Арутюнян.

До сих пор входящие в блок "Справедливость" партии говорили о необходимости восстановления в стране конституционного порядка. Однако при нынешнем подходе об этой задаче следует забыть. Осуществлять конституционные реформы совместно с действующими властями значит придти к политическому согласию с ними, легитимизировать власти и в будущем обеспечить для них ресурс согласия общества. А в этом случае лозунг о восстановлении конституционного порядка и вопрос о нелегитимности властей теряют смысл. Гегам Арутюнян также добавил, что "Республика" попытается защитить свою позицию в рамках блока, сообщила газета "Айкакан Жаманак".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей