13 июля 2005, 15:18

Власти Грузии поднимают вопрос о защите прав человека в Абхазии

Защита прав человека на территории Абхазии, является одним из наиболее болезненных и проблемных вопросов. Особенно сложная обстановка в Гальском районе, где криминал сросся с так называемыми правоохранительными органами и официальными формированиями абхазской стороны и борьба с ним не дает ощутимых результатов. Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава, предоставленном корреспонденту Кавказского узла в офисе госминистра Грузии.

В заявлении, расспространеном 13 июля сказано, что абхазская сторона неоднократно заявляла о способности самостоятельно, без "посторонней" помощи улучшить обстановку, однако последние события ещё раз доказывают необходимость безотлагательного реагирования.

"Наряду с нарушением прав человека, зачастую по чисто этническому признаку, в районе создана удручающая криминогенная обстановка, регулярно происходят разбои, грабежи, похищения людей с целью выкупа, собирание незаконных налогов и платежей и другие нарушение прав человека. Именно подобная обстановка обусловила выработку международным сообществом рекомендаций об открытии в Гальском районе филиала офиса по правам человека и направлении в зону конфликта группы гражданских полицейских, на чём регулярно настаивает грузинская сторона", - говорится в заявлении.

"Последний случай разбойного нападения на 4 автобуса с мирными жителями, произошедший 9 июля сего года в непосредственной близости поста КСПМ СНГ ещё раз показывает необходимость безотлагательных действий с целью улучшения обстановки в сфере борьбы с криминалом и защиты прав человека.

Мы неоднократно ставили широкую общественность и международные организации, вовлечённые в процесс урегулирования конфликта, в известность по поводу подобных фактов. Ещё раз с сожалением должны отметить, что положение в Абхазии, особенно в вопросах безопасности и защиты прав человека, всё более усугубляется и нуждается в международном участии",- сказано в заявлении.

В заключении, аппарат госминистра призывает всю мировую общественность в лице международных организаций, а также представителей государств - членов Группы друзей ГС ООН помочь в обеспечении зашиты фундаментальных прав человека.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости