13 июля 2005, 15:18

Власти Грузии поднимают вопрос о защите прав человека в Абхазии

Защита прав человека на территории Абхазии, является одним из наиболее болезненных и проблемных вопросов. Особенно сложная обстановка в Гальском районе, где криминал сросся с так называемыми правоохранительными органами и официальными формированиями абхазской стороны и борьба с ним не дает ощутимых результатов. Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава, предоставленном корреспонденту Кавказского узла в офисе госминистра Грузии.

В заявлении, расспространеном 13 июля сказано, что абхазская сторона неоднократно заявляла о способности самостоятельно, без "посторонней" помощи улучшить обстановку, однако последние события ещё раз доказывают необходимость безотлагательного реагирования.

"Наряду с нарушением прав человека, зачастую по чисто этническому признаку, в районе создана удручающая криминогенная обстановка, регулярно происходят разбои, грабежи, похищения людей с целью выкупа, собирание незаконных налогов и платежей и другие нарушение прав человека. Именно подобная обстановка обусловила выработку международным сообществом рекомендаций об открытии в Гальском районе филиала офиса по правам человека и направлении в зону конфликта группы гражданских полицейских, на чём регулярно настаивает грузинская сторона", - говорится в заявлении.

"Последний случай разбойного нападения на 4 автобуса с мирными жителями, произошедший 9 июля сего года в непосредственной близости поста КСПМ СНГ ещё раз показывает необходимость безотлагательных действий с целью улучшения обстановки в сфере борьбы с криминалом и защиты прав человека.

Мы неоднократно ставили широкую общественность и международные организации, вовлечённые в процесс урегулирования конфликта, в известность по поводу подобных фактов. Ещё раз с сожалением должны отметить, что положение в Абхазии, особенно в вопросах безопасности и защиты прав человека, всё более усугубляется и нуждается в международном участии",- сказано в заявлении.

В заключении, аппарат госминистра призывает всю мировую общественность в лице международных организаций, а также представителей государств - членов Группы друзей ГС ООН помочь в обеспечении зашиты фундаментальных прав человека.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей