13 июля 2005, 15:05

В Астрахани состоялась встреча представителей стран прикаспийского региона

Сегодня представители пяти стран каспийского региона провели в Астрахани встречу, на которой были обсуждены вопросы региональной безопасности.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи выступил командующий Каспийской флотилией России вице-адмирал Юрий Старцев, который отметил стратегическое значение Каспийского моря и подчеркнул необходимость сотрудничества прибрежных государств по обеспечению безопасности региона.

Старцев предложил создать специальные силы быстрого реагирования для обеспечения безопасности на Каспийском море.

Говоря об особом статусе Каспия, среди существующих и потенциальных угроз стабильности и безопасности представитель России отметил карабахский конфликт, напряженную ситуацию в Абхазии, Осетии, Чечне, Центральной Азии, деятельность террористических организаций, контрабандистов наркотиков и оружия, а также активность организованной преступности. 

Старцев подчеркнул, что прибрежные страны обладают подходящими и достаточными средствами для борьбы с названными угрозами, и необходимости для вмешательства нерегиональных сил нет.

После подробного обсуждения вопросов безопасности прикаспийского региона на заседании было принято решение о продолжении переговоров с целью выработки региональных методов обеспечения безопасности Каспия.

От Исламской Республики Иран во встрече приняли участие представители МИД ИРИ и Вооруженных сил страны.

Представители иранской делегации отметили ключевую роль региональной безопасности в экономическом развитии региона и поддержали высказывания вице-адмирала Старцева о необходимости обеспечения региональной безопасности собственными силами.

Делегация Исламской Республики Иран также отметила, что подписание в Астрахани соглашения "об укреплении доверия и стабильности на Каспии", предложенного Ираном, должно стать важным шагом в направлении повышения уровня безопасности в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей