13 июля 2005, 15:05

В Астрахани состоялась встреча представителей стран прикаспийского региона

Сегодня представители пяти стран каспийского региона провели в Астрахани встречу, на которой были обсуждены вопросы региональной безопасности.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи выступил командующий Каспийской флотилией России вице-адмирал Юрий Старцев, который отметил стратегическое значение Каспийского моря и подчеркнул необходимость сотрудничества прибрежных государств по обеспечению безопасности региона.

Старцев предложил создать специальные силы быстрого реагирования для обеспечения безопасности на Каспийском море.

Говоря об особом статусе Каспия, среди существующих и потенциальных угроз стабильности и безопасности представитель России отметил карабахский конфликт, напряженную ситуацию в Абхазии, Осетии, Чечне, Центральной Азии, деятельность террористических организаций, контрабандистов наркотиков и оружия, а также активность организованной преступности. 

Старцев подчеркнул, что прибрежные страны обладают подходящими и достаточными средствами для борьбы с названными угрозами, и необходимости для вмешательства нерегиональных сил нет.

После подробного обсуждения вопросов безопасности прикаспийского региона на заседании было принято решение о продолжении переговоров с целью выработки региональных методов обеспечения безопасности Каспия.

От Исламской Республики Иран во встрече приняли участие представители МИД ИРИ и Вооруженных сил страны.

Представители иранской делегации отметили ключевую роль региональной безопасности в экономическом развитии региона и поддержали высказывания вице-адмирала Старцева о необходимости обеспечения региональной безопасности собственными силами.

Делегация Исламской Республики Иран также отметила, что подписание в Астрахани соглашения "об укреплении доверия и стабильности на Каспии", предложенного Ираном, должно стать важным шагом в направлении повышения уровня безопасности в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей