13 июля 2005, 15:02

В Астрахани ТГК-8 считает приоритетным рынок теплоэнергии

Зарегистрированная в Астрахани ОАО "Территориальная генерирующая компания N8" (ТГК-8) считает для себя приоритетным рынок теплоэнергии, заявил гендиректор компании Виктор Гвоздев журналистам, передает РИА "Дагестан"

"В 2005 году доходы от продаж тепла и электроэнергии примерно равнозначны, но рынок тепла для нас интереснее и будет для компании приоритетным", - сказал В.Гвоздев.

Он сообщил, что электростанции, входящие в ТГК-8, загружены только на 50% своей мощности из-за невостребованности, что сказывается на себестоимости электроэнергии. "При увеличении нагрузки генерирующих мощностей на 10% стоимость электроэнергии снижается на 2%", - уточнил В.Гвоздев.

После выхода в 2006 году на оптовый рынок электроэнергии ТГК-8 не сможет на равных конкурировать с крупными федеральными электростанциями - "очень сильными игроками на этом рынке", заявил замгендиректора компании по производству Михаил Зерщиков. В то же время для конкуренции по теплоэнергии у компании Астрахани, в которую входят в подавляющем большинстве ТЭЦ, есть все условия, поскольку "их технологический цикл и оборудование больше направлены на выработку тепла", отметил М. Зерщиков. "Какую-то часть электроэнергии будем продавать на оптовом рынке, но доля выработки тепла будет больше, чем электроэнергии", - добавил он.

Между тем В.Гвоздев сообщил, что компания уже провела переговоры в ряде городов Ростовской области о передаче ТГК-8 в аренду муниципальных теплосетей. "Рынок тепла - это наша специфика, поэтому мы хотели бы взять в аренду не только теплосети, но даже мелкие котельные - вопросом должны заниматься те, кто это умеет", - сказал руководитель ТГК.

По его мнению, это позволит сделать систему теплоснабжения более эффективной и снизить тарифы на теплоэнергию в регионе. "У ТГК тариф 450 рублей за 1 Гкал, тогда как у котельных - от 600-700 рублей", - уточнил В.Гвоздев.

Вместе с тем он предупредил, что "ТГК пришла не с мешком с деньгами, а с новой идеологией, новым менеджментом". В планах компании - "разгрузить неэффективные котельные и загрузить эффективные электростанции", сказал глава ТГК.

При этом В.Гвоздев подчеркнул важность долгосрочных - "лет на 20" - договоров с крупными потребителями теплоэнергии. "К сожалению, ни один город не имеет перспективного плана развития электро- и теплоснабжения", - заметил руководитель компании.

ТГК-8 зарегистрирована в марте 2005 года в Астрахани как 100%-ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России" с уставным капиталом 10 млн. рублей. Компания начала работать с 1 июля. ТГК-8 создается на базе электростанций "Астраханьэнерго", "Волгоградэнерго", "Кубаньэнерго", "Ростовэнерго", Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ "Дагэнерго", Кисловодской ТЭЦ "Ставропольэнерго".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости