13 июля 2005, 15:02

В Астрахани ТГК-8 считает приоритетным рынок теплоэнергии

Зарегистрированная в Астрахани ОАО "Территориальная генерирующая компания N8" (ТГК-8) считает для себя приоритетным рынок теплоэнергии, заявил гендиректор компании Виктор Гвоздев журналистам, передает РИА "Дагестан"

"В 2005 году доходы от продаж тепла и электроэнергии примерно равнозначны, но рынок тепла для нас интереснее и будет для компании приоритетным", - сказал В.Гвоздев.

Он сообщил, что электростанции, входящие в ТГК-8, загружены только на 50% своей мощности из-за невостребованности, что сказывается на себестоимости электроэнергии. "При увеличении нагрузки генерирующих мощностей на 10% стоимость электроэнергии снижается на 2%", - уточнил В.Гвоздев.

После выхода в 2006 году на оптовый рынок электроэнергии ТГК-8 не сможет на равных конкурировать с крупными федеральными электростанциями - "очень сильными игроками на этом рынке", заявил замгендиректора компании по производству Михаил Зерщиков. В то же время для конкуренции по теплоэнергии у компании Астрахани, в которую входят в подавляющем большинстве ТЭЦ, есть все условия, поскольку "их технологический цикл и оборудование больше направлены на выработку тепла", отметил М. Зерщиков. "Какую-то часть электроэнергии будем продавать на оптовом рынке, но доля выработки тепла будет больше, чем электроэнергии", - добавил он.

Между тем В.Гвоздев сообщил, что компания уже провела переговоры в ряде городов Ростовской области о передаче ТГК-8 в аренду муниципальных теплосетей. "Рынок тепла - это наша специфика, поэтому мы хотели бы взять в аренду не только теплосети, но даже мелкие котельные - вопросом должны заниматься те, кто это умеет", - сказал руководитель ТГК.

По его мнению, это позволит сделать систему теплоснабжения более эффективной и снизить тарифы на теплоэнергию в регионе. "У ТГК тариф 450 рублей за 1 Гкал, тогда как у котельных - от 600-700 рублей", - уточнил В.Гвоздев.

Вместе с тем он предупредил, что "ТГК пришла не с мешком с деньгами, а с новой идеологией, новым менеджментом". В планах компании - "разгрузить неэффективные котельные и загрузить эффективные электростанции", сказал глава ТГК.

При этом В.Гвоздев подчеркнул важность долгосрочных - "лет на 20" - договоров с крупными потребителями теплоэнергии. "К сожалению, ни один город не имеет перспективного плана развития электро- и теплоснабжения", - заметил руководитель компании.

ТГК-8 зарегистрирована в марте 2005 года в Астрахани как 100%-ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России" с уставным капиталом 10 млн. рублей. Компания начала работать с 1 июля. ТГК-8 создается на базе электростанций "Астраханьэнерго", "Волгоградэнерго", "Кубаньэнерго", "Ростовэнерго", Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ "Дагэнерго", Кисловодской ТЭЦ "Ставропольэнерго".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей