13 июля 2005, 13:02

В Ингушетии проходит религиозное мероприятия в честь дня рождения одного из святых

Сегодня в Ингушетии поминают одного из самых известных и почитаемых в республике святых - шейха Кунта-Хаджи.

Основные мероприятия по этому поводу пройдут в селении Гамурзиево Назрановского района республики, где некогда шейх проводил свои религиозные проповеди среди ингушей. Представители муфтията и старейшин республики помянут святого коллективным чтением сур из Священного Корана (мовлид), проведут обряд жертвоприношения с последующей раздачей мяса жертвенного животного малоимущим и нуждающимся. Коллективные молитвы в честь шейха Кунта-Хаджи будут прочтены в мечетях городов и населенных пунктов республики.

Святой Кунта-Хаджи или явлия, как его называют в Ингушетии, известен как один из проповедников суфийского тариката и основателей зикризма в Чечне и Ингушетии. (Зикр - это религиозный обряд, радение с целью добиться слияния с богом, по ходу которого верующие движутся в религиозном экстазе и распевают молитвы).
По мнению историков, суфийский тарикат способствовал распространению и укреплению ислама на Северном Кавказе в 19 веке, когда многие представители официального ислама перестали соблюдать нормы Корана и шариата.

Проповеди Кунта-Хаджи призывали верующих к миру, братству, поддержке обездоленных, сирот. Главными в его проповедях были идеи непротивления злу насилием, он призывал горцев к смирению, прекращению кровопролития и переходу к мирному укладу жизни. Именно по этим причинам идеология зикризма противоречила идеологии газавата, требующего продолжения борьбы с противником до победного конца. Имам Шамиль преследовал Кунта-Хаджи из-за его антигазаватских идей.

В отличие от имама Шамиля Кунта-Хаджи не был воином и не совершал военных подвигов, его подвиги лежали в сфере духовной. Успех в борьбе с социальным злом Кунта-Хаджи видел не в применении силы, а в нравственном самоочищении, возвышении, взаимной поддержке горцев, вечном поиске Бога. Тем не менее, шейх, проповедовавший смирение и мир, был арестован царскими властями и сослан в  Сибирь, где и скончался в 1867 году. Последователи Кунта-Хаджи не признают факт его смерти. Считая его преемником пророка, они полагают, что он скрылся и явится вновь.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

23 ноября 2017, 08:56

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей