13 июля 2005, 12:36

Назначение даты выборов мэра столицы Карачаево-Черкесии отмечено скандалом

Дата выборов мэра столицы Карачаево-Черкесии назначена на 25 сентября. Глава города Михаил Якуш тут же устранил от должности своего основного оппонента на выборах - первого вице-мэра Петра Коротченко.

На заседании горсовета, где утверждали дату выборов мэра Черкесска, рассмотрели и другие вопросы, в том числе и об утверждении новой структуры администрации Черкесского городского округа. В ней отсутствует должность первого заместителя главы Черкесска, которую занимает Петр Коротченко. Депутатская комиссия вышла с инициативой отложить этот вопрос до окончания выборов. Однако мэр Черкесска Михаил Якуш расценил это предложение как "попытку ущемления полномочий главы" и процитировал устав города, где говориться, что мэр самостоятельно назначает и освобождает от должности своих заместителей. После этих слов, большинство депутатов проголосовали за новый устав. Присутствовавшему на заседании Коротченко слова не дали, и он покинул зал.

Как рассказал первый вице-мэр корреспонденту "Кавказского узла" он категорически не согласен с решением горсовета  и намерен обратиться в суд. Коротченко считает, что на депутатов было оказано давление  со стороны мэра. Более того, Якуш занимает эту должность незаконно. Он был избран 24 декабря 2004 года не более чем на 4 года. Срок его полномочий был продлен для совмещения выборов мэра с другими выборами. Однако 25 сентября 2005 года ни в городе, ни в КЧР никаких выборов, кроме выборов мэра не назначено.

По словам Петра Коротченко, накануне заседания горсовета "в ультимативной форме было предложено немедленно уйти в отпуск", он отказался и тогда Якуш решил изменить структуру администрации Черкесского городского округа, сократив тем самым должность первого вице-мэра.

Коротченко был в команде Михаила Якуша, во время выборов 2000 года и занимал не последнюю роль. Однако, по мнению работников мэрии в последнее время между ними произошел разлад. Как считает Коротченко, Якуш перед выборами нашел новых союзников, а именно Руслана Катчиева. На данный момент все заместители главы города, за исключением Катчиева, находятся в отпуске. После сокращения должности первого вице-мэра  на время выборов  исполняющим обязанности автоматически назначается Русан Катчиев. Именно его Коротченко считает организатором обстрела его дома, т.к. на одном из заседаний он обещал ему "пулю в лоб". Существует мнение, что, сократив должность первого вице-мэра Якуш избавился  от основного конкурента на выборах. То есть, он заранее решил разыграть национальную карту. Якуш надеется, что во второй тур выборов мэра пройдет один русский , т.е. он,  и представитель другой национальности, населяющей КЧР. Якуш  будет расчитывать на русских, плюс народы, не поддерживающие его оппонента. ( В КЧР такой вариант борьбы на выборах практикуется). Однако отстранение первого вице-мэра  от должности может сыграть против самого Якуша. Коротченко признался, что до сих пор он еще раздумывал выставлять свою кандидатуру на выборах мэра. Теперь он в этом просто уверен. Но прежде он намерен подать иск в суд.

Между тем Баталпашинское городское казачьего общества выступило с обращением к депутатам  Совета муниципального образования г. Черкесска, где говорится, что в городе и в республике уже почти не оставалось руководящих должностей, занимаемых русскими кадрами.

Казачество обещает решительно отстаивать каждое место и каждого руководителя, русского по национальности. Многие члены правления не исключают, что увольнение Коротченко добиваются силы, стоящие за преступлением и считают кадровые изменения в руководстве администрации города накануне выборов нецелесообразными и лишенными смысла.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей