13 июля 2005, 09:01

Президент Грузии провел очередные кадровые перестановки

Президент Грузии Михаил Саакашвили провел очередные кадровые перестановки. В частности, Михаил Саакашвили принял решение о назначении на должность мэра Тбилиси Гиги Угулава, занимавшего по сей день должность главы администрации президента. Как сообщили корреспонденту в администрации президента, об этом Михаил Саакашвили сообщил журналистам 12 июля вечером.

По словам президента кандидатура бывшего мэра грузинской столицы Зураба Чиаберашвили представлена в парламент на должность посла Грузии в Совете Европы. Обязанности главы президентской администрации будет выполнять генеральный секретарь правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Арвеладзе.

"Мы успешно выполняем данные населению обещания - строятся дороги, заботимся о внешнем виде столицы и не только столицы, идет благоустройство Тбилиси. Все эти обещания и другие, которые мы дали нашим избирателям, выполнит Гиги Угулава. Львиную долю этих обещаний успешно выполнял Чиаберашвили, а Гиги сейчас их продолжит", - заявил президент.

Политики и эксперты считают, что решение президента Грузии о назначении нового мэра Тбилиси обусловлено предстоящими выборами главы столичного правительства, выборы которого планируются в 2006 году.

Саакашвили считает, что Угулава окажет достойную конкуренцию другим кандидатам на должность мэра от оппозиции на выборах в 2006 году.

Угулава пришел в политику с неправительственного сектора. В ноябре 2003 года, во время "революции роз" Угулава был активистом молодежной организации "Кмара!", которая сыграла важную роль в смене власти. После прихода к власти нового руководства Угулава был назначен на должность первого заместителя министра госбезопасности Грузии. Угулава Принимал активное участие "аджарской кампании", направленной против бывшего лидера автономии Аслана Абашидзе. Позже Угулава был назначен на должность губернатора региона Самегрело(колыбель революции роз), который считается в Грузии самым сложным из-за того, что расположен на административной границе с Абхазией и сложной криминогенной ситуации.

Парламент Грузии на внеочередном заседании 1 июля принял изменения и дополнения в закон "О столице Грузии - Тбилиси", предусматривающий выбора главы тбилисского правительства. При начале обсуждения законопроекта зал заседаний покинули представители оппозиционной фракции "Правая оппозиция" и депутаты от партии "корсерваторы", заявив, что не намерены принимать участие ни в обсуждении законопроекта, ни в выборах в органы местного самоуправления, если представленный законопроект "О столице" (автором которого является зампред юридического комитета Гига Бокерия) будет принят в том виде, в котором автор представил его в парламент.Само обсуждение закопроекта во втором чтении было недолгим. Единственное изменение, которое было внесено в документ после его утверждения в первом слушании, заключалось в том, что отныне кандидатуру мэра имеет право представить инициативная группа.

Недовольство оппозиции вызывал предложенный автором законопроекта принцип избрания мэра депутатами Сакребуло. Как считает оппозиция, мэр должен избираться путем прямого голосования жителями Тбилиси. Определенные разногласия имеются и по вопросу проведения выборов в Сакребуло - в частности, по принципу распределения мандатов по 10 округам в Тбилиси.

Так же парламент Грузии во втором слушании принял изменения в Избирательный кодекс страны, представленный по инициативе вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, касающийся выборов местных органов власти.

Представители парламентской оппозиции, несогласные с представленным проектом, в знак протеста в работе внеочередного заседания парламента Грузии сегодня участия не принимали.

Единственное изменение, которое депутаты решили внести после первого слушания - разрешить партии, преодолевшей четырехпроцентный барьерв выборах по пропорциональной системе, получить один депутатский мандат в округе, если даже ей не хватает нескольких сотых процентов голосов до целого числа.

Представивший изменение депутат Георгий Бокерия отметил, что данное решение будет ущербным для крупных политических партий, но даст возможность небольшим партия иметь хотя бы одного представителя в местных органах власти. "Это было политическое решение и парламентское "большинство" сознательно пошло на это", - отметил Бокерия.

После утверждения законопроекта во втором слушании, Мачавариани отметил, что на данном этапе законопроект будет направлен для экспертизы в "Венецианскую комиссию" Совета Европы и другие международные организации, которые занимаются вопросами выборов. При обсуждении этого вопроса в третьем слушании будут учтены мнения международных экспертов. По его словам, парламент еще раз вернется к обсуждению данного вопроса в контексте выборов местного самоуправления.

Следует отметить, что согласно регламенту парламента Грузии, в ходе третьего слушанья в проект вносятся только редакционные изменения.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, тбилисское Сакребуло будет состоять из 37 депутатов, при этом 25 будут избираться по мажоритарной системе, еще 12 депутатов будут избираться по пропорциональной системе на основании итогов подсчета голосов избирателей на всей территории Тбилиси.

Согласно поправкам, столица будет разделена на 10 многомандатных избирательных округов - Мтацминдский, Вакийский, Сабурталинский, Крцанисский, Исанский, Самгорский, Чугуретский, Дидубийский, Надзаладевский, Глданский. Количество мандатов для того или иного округа будет определяться исходя из количества избирателей - 1 мандат на 25 тыс избирателей. В то же время поправки оговаривают, что число мандатов на один избирательный округ должно быть не менее двух и не больше трех.

Представить кандидатов на выборы по мажоритарной системе могут партия, избирательный блок или инициативная группа (состоящая не менее чем из 5 человек). При этом вводится условие, что каждый субъект (партия, блок или группа) должен представить столько кандидатов, сколько мандатов выделено соответствующему избирательному округу.

По пропорциональной системе право на участие в выборах в Сакребуло имеют только политические партии, которые должны представить списки своих кандидатов не позднее, чем за 30 дней до дня проведения выборов. При этом в партийном списке должно быть не менее 12 и не более 24 кандидатов.

Выборы по мажоритарной системе будут считаться состоявшимися, если в округе примет участие одна треть избирателей. При этом депутатами, избранными от того или иного округа в состав Сакребуло будут считаться те кандидаты, которые будучи представлены от одного субъекта, набрали больше всех голосов, по сравнению с конкурентами.

В то же время мандаты депутатов Сакребуло по пропорциональной системе получат только те избирательные субьекты, которые получат более 4% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

При распределении мандатов между партиями, которые победят в выборах по пропорциональной системе будет применяться следующий подход - количество голосов, полученных тем или иным субъектом выборов, будет умножаться на 12 и затем делиться на сумму голосов избирателей, принявших участие в выборах. Целая часть полученного числа и будет является числом мандатов, которые получит тот или иной субъект выборов в городском Сакребуло.

В то же время, если после распределения мест в Сакребуло по пропорциональной системе между партиями, преодолевшими 4-процентный барьер на выборах, останутся свободные мандаты, то они будут распределены по одному среди партий, набравших наибольшее число голосов на выборах.

Кроме того, согласно поправкам, запрещена регистрация избирателей по дополнительным спискам непосредственно на избирательных участках в день проведения выборов. В пятидневный срок после опубликования итогов выборов, Центризбирком Грузии должен провести регистрацию лиц, избранных депутатами Сакребуло и выдать им соответствующие удостоверения.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей