12 июля 2005, 18:44

В Сухуме состоялась пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша

Сергей Багапш

Глава Абхазии рассказал журналистам о своей недавней рабочей поездке в Москву, об участии в заседании ассоциации "Северный Кавказ", ответил на многочисленные вопросы.

"Моя поездка в Москву была плановой, я находился там 5 дней. В российской столице я обсуждал вопросы инвестиций, взаимодействие с Россией и субъектами Российской Федерации по экономическим вопросам, решение некоторых вопросов по безопасности республики", - сказал Сергей Багапш. По его словам, в Москве состоялось порядка 18 встреч в разных организациях, в том числе в крупнейших банках, с деловыми людьми, в министерствах, ведомствах, федеральной налоговой службе, министерстве юстиции, генеральной прокуратуре и т.д.

В Генпрокуратуре России речь шла в основном о том, чтобы мы могли наши законы и работу нашей прокуратуры синхронизировать с работой прокуратуры Российской Федерации, - сказал Багапш. - К сожалению, сегодня у нас в республике не так гладко, как хотелось бы".

По информации Багапша, за последнее время органы внутренних дел Абхазии профинансированы на сумму порядка 165 000 долларов. МВД переданы более 40  машин, оборудованных мигалками и связью. "Эффект от этого, за неделю трудно определить, но система патрулирования, к  которой мы переходим, приемлема во всем мире и эффект я думаю, будет, - сказал Сергей Багапш.

"Я езжу в Москву не просить деньги. Некоторые  говорят, раньше ездили и сейчас ездят. Я ставлю вопрос о том, чтобы у нас покупали электроэнергию, лесозаготовки, инертные материалы, цитрусовые. Мы не просим. Мы предлагаем. Когда часто просишь деньги и покрываешь бюджетные дыры, это расслабляет людей, некоторые  ведомства и министерства. Мы, наоборот, хотим продавать", - отметил Сергей Багапш.

Глава Абхазии сообщил также журналистам, что с августа месяца начнется капитальный ремонт автомобильной дороги от Псоу до Сухума. По словам Багапша, ремонт дороги  будет произведен по европейским стандартам.

Что касается столицы Абхазии, то здесь, по словам президента, заасфальтировано 42000 квадратных метра дорог и эта работа будет продолжена. Однако абхазские дорожники не успевают выполнить необходимые объемы, в связи с чем будут приглашены российские специалисты.

"Мы рады видеть людей, которые  готовы инвестировать средства в Абхазию", - сказал президент Сергей Багапш. При этом он уточнил, что инвестиции сегодня Абхазии необходимы в сфере энергетики, транспортного сообщения, коммуникаций связи, реэкспорта грузов. "В соответствии с нашим законодательством иностранный капитал пользуется льготами. Для инвесторов будут мягкие налоги и мягкие таможенные пошлины", - сказал президент.

"Вопрос ипотечного кредитования строительного комплекса был основным на заседании Ассоциации "Северный Кавказ", состоявшегося недавно в Нальчике и в работе которого принимал участие президент Сергей Багапш. На пресс-конференции в Сухуме глава государства отметил, что "участвовать в ипотечном кредитовании Абхазии сложно, но через коммерческие  структуры, инвесторов решать это можно и нужно". "На Юге России - Ростовской области и в Краснодарском крае много предприятий, которые  выпускают сельхозтехнику, а  Абхазии  сегодня нужно минимум 200 тракторов.  Мы намерены договориться с Белоруссией или Ростовской областью, отдать какой-либо объект в аренду, оценить его на сумму этой техники, приобрести ее и раздать крестьянам. Мы планируем до конца этого года сделать наше село энерговооруженным", - подчеркнул Багапш.

Сергей Багапш также назвал чистым бандитизмом захват грузинскими пограничниками турецких судов в нейтральных водах 2 и 3 июля.

"Если Грузии настолько тяжело, мы отдадим находящийся на корабле  груз им в качестве гуманитарной помощи", - сказал Сергей Багапш. По его мнению, в действиях любого человека или  руководителя должна быть логика. "С таких позиций невозможно вести диалог. Грузия хотела нас подставить, ей очень хотелось, чтобы мы вышли из переговорного процесса, однако этого не произошло", - подчеркнул президент. При этом он добавил, что сейчас ведутся переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию и эти переговоры базируются на Сочинском соглашении 2003 года. Это соглашение предусматривает решение экономических вопросов, в частности - энергетики, железной дороги и возвращение беженцев только в Гальский район, - напомнил Багапш. По его словам, если Абхазия выйдет из переговорного процесса, эти вопросы завалятся. Багапш отметил, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию больше всего выгодно Грузии, Армении и Югу России. В ближайшее время, по словам президента, начнется изучение абхазского участка железной дороги от Псоу до Ингура, и абхазская сторона обязуется обеспечить безопасность группам специалистов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей