12 июля 2005, 16:44

Милиция Кабардино-Балкарии утверждает, что в республике действуют два десятка джамаатов

В региональном мониторинге о распространении ксенофобии и экстремизма, проведенном в российских регионах и городах Московским бюро по правам человека, Кабардино-Балкария представлена, как одна из шести зон риска, передает корреспондент ИА REGNUM. Если Краснодарский край, Владимир, Великий Новгород, Тверь отличились ксенофобией - антитурецкими, антисемитскими, анитикитайскими, антиармянскими настроениями, то Татарстан и Кабардино-Балкария отмечены как регионы влияния экстремистских религиозных группировок.

Информация по Кабардино-Балкарии составлена на основании отчета начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Беслана Мукожева.

Беслан Мукожев выразил тревогу по поводу роста числа приверженцев религиозного экстремизма среди молодёжи Кабардино-Балкарии. По его данным, два десятка религиозных нелегальных общин экстремистской направленности - "джамаатов" - действует в школах и вузах республики, в том числе и в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Многие из лидеров джамаатов находятся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению Мукожева, экстремисты не подчиняются Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарии и выигрывают в борьбе за молодые умы из-за слабой активности ДУМ в пропаганде идей традиционного ислама.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей