12 июля 2005, 16:44

Милиция Кабардино-Балкарии утверждает, что в республике действуют два десятка джамаатов

В региональном мониторинге о распространении ксенофобии и экстремизма, проведенном в российских регионах и городах Московским бюро по правам человека, Кабардино-Балкария представлена, как одна из шести зон риска, передает корреспондент ИА REGNUM. Если Краснодарский край, Владимир, Великий Новгород, Тверь отличились ксенофобией - антитурецкими, антисемитскими, анитикитайскими, антиармянскими настроениями, то Татарстан и Кабардино-Балкария отмечены как регионы влияния экстремистских религиозных группировок.

Информация по Кабардино-Балкарии составлена на основании отчета начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Беслана Мукожева.

Беслан Мукожев выразил тревогу по поводу роста числа приверженцев религиозного экстремизма среди молодёжи Кабардино-Балкарии. По его данным, два десятка религиозных нелегальных общин экстремистской направленности - "джамаатов" - действует в школах и вузах республики, в том числе и в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Многие из лидеров джамаатов находятся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению Мукожева, экстремисты не подчиняются Духовному управлению мусульман Кабардино-Балкарии и выигрывают в борьбе за молодые умы из-за слабой активности ДУМ в пропаганде идей традиционного ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей