11 июля 2005, 18:57

Грузия передаст Абхазии гуманитарный груз с задержанного турецкого теплохода "Тарик Гунер"

Гуманитарный груз с турецкого теплохода "Тарик Гунер", задержанного 3 июля в территориальных водах Грузии на пути в объявленный грузинскими властями закрытым порт Сухуми, будет передан абхазской стороне. Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский.

По его словам, несмотря на то, что данный груз подлежит конфискации, так как его передача и транспортировка не были согласованы с центральными властями Грузии, груз будет передан в Сухуми. Такое решение принял президент Грузии Михаил Саакашвили - выступая накануне на международной конференции в Батуми, он заявил, что нарушители государственной границы должны быть наказаны, но гуманитарный груз должен быть передан абхазскому народу - как отражение доброй воли Грузии.

Для выполнения этого распоряжения президента, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава находится в городе Поти, в порту которого находится турецкое судно, задержанное службой береговой охраны Грузии.

Судно перевозило 400 тон строительных материалов и 200 тонн пшеничной муки.

"В настоящее время в Поти разрабатываются процедуры для передачи груза абхазской стороне", - сообщил Георгий Вольский. По его словам,  кроме капитана и экипажа, на теплоходе находились еще 8 граждан Турции, которые не имели в паспортах визы для въезда на территорию Грузии. Все члены экипажа задержанного судна по решению суда будут отбывать три месяца предварительного заключения в городе Зугдиди.  С задержанными уже встречался консул Турции в Грузии, им предоставлены адвокаты с турецкой стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей