11 июля 2005, 14:08

Названы имена организаторов громких терактов в Дагестане


Адильгерей Магомедтагиров

Сегодня министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров объявил о раскрытии 15 громких преступлений, произошедших в последнее время на территории республики. Все они были совершены группировкой Расула Макашарипова, убитого силовиками 7 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы провели мероприятия в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, девяти поселках, задержали и доставили сотни людей для проверки, обнаруживали и уничтожали базы боевиков, взрывные устройства, детонаторы, литературу ваххабитского толка, - сказал министр. - В итоге раскрыты 15 тяжких преступлений, в том числе теракт 1 июля против военнослужащих, убийство министра Загира Арухова, политолога Загида Варисова, закладка взрывного устройства у Русского театра, взрыв в Ленинской районной прокуратуре Махачкалы и другие преступления". По словам министра, все эти преступления на совести джамаата "Шариат", которым руководил убитый 7 июля в ходе спецоперации Расул Макашарипов.

Сейчас разыскиваются члены группировки Макашарипова: Мурад Лахиялов, Магомед Курамагомедов, Шамиль Абидов и другие. "Мы надеемся на помощь населения, - сказал министр. - Сегодня люди поняли, что правоохранительным органам тяжело самим бороться с ними, и нам помогают. Скоро мы всех найдем, и они предстанут перед судом". "Мы их будем проверять и по убийству Магомедсалеха Гусаева (министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана), и Магомеда Омарова (заместитель министра внутренних дел республики", - передает "Интерфакс" слова Магомедтагирова.

Между тем, как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, сегодня задержан Гаджимурад Гасанов - еще один активный участник отряда Макашарипова.

Напомним, теракт против военнослужащих внутренних войск МВД произошел 1 июля в столице Дагестана Махачкале, когда военные приехали в баню. Тогда погибли 10 военнослужащих, десятки людей получили ранения, в том числе случайные прохожие. Дагестанский министр по национальной политике, информации и внешним связям был убит 20 мая в Махачкале у своего дома: бомба взорвалась, когда министр возвращался с работы и вошел с охранником в подъезд многоэтажного дома, где он жил. Тогда погиб и охранник министра. Директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов был расстрелян неизвестными в Махачкале 28 июня, погиб и его водитель. Здание Ленинской районной прокуратуры Махачкалы было взорвано 15 апреля - бомбу сбросили с соседней девятиэтажки. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено 2 июля в центре Махачкалы перед зданием русского театра. Бомба была обезврежена.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Гасанов был вместе с Макашариповым в доме №38 на улице Гаджиева, который дагестанские собровцы взяли штурмом 6 июля. Сам Макашарипов и еще один террорист в тот день были убиты, еще один боевик был задержан, а Гасанову вместе с двумя другими боевиками удалось скрыться с лесном массиве на западной окраине дагестанской столицы. В ходе перестрелки тогда погиб понятой, задействованный милиционерами для проведения обыска, были ранены несколько милиционеров.

По словам Адильгерея Магомедтагирова, сейчас проверяется причастность группировки Макашарипова к убийству предшественника Загира Арухова на посту министра Магомедсалиха Гусаева и замминистра внутренних дел республики Магомеда Омарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей