11 июля 2005, 14:08

Названы имена организаторов громких терактов в Дагестане


Адильгерей Магомедтагиров

Сегодня министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров объявил о раскрытии 15 громких преступлений, произошедших в последнее время на территории республики. Все они были совершены группировкой Расула Макашарипова, убитого силовиками 7 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы провели мероприятия в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, девяти поселках, задержали и доставили сотни людей для проверки, обнаруживали и уничтожали базы боевиков, взрывные устройства, детонаторы, литературу ваххабитского толка, - сказал министр. - В итоге раскрыты 15 тяжких преступлений, в том числе теракт 1 июля против военнослужащих, убийство министра Загира Арухова, политолога Загида Варисова, закладка взрывного устройства у Русского театра, взрыв в Ленинской районной прокуратуре Махачкалы и другие преступления". По словам министра, все эти преступления на совести джамаата "Шариат", которым руководил убитый 7 июля в ходе спецоперации Расул Макашарипов.

Сейчас разыскиваются члены группировки Макашарипова: Мурад Лахиялов, Магомед Курамагомедов, Шамиль Абидов и другие. "Мы надеемся на помощь населения, - сказал министр. - Сегодня люди поняли, что правоохранительным органам тяжело самим бороться с ними, и нам помогают. Скоро мы всех найдем, и они предстанут перед судом". "Мы их будем проверять и по убийству Магомедсалеха Гусаева (министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана), и Магомеда Омарова (заместитель министра внутренних дел республики", - передает "Интерфакс" слова Магомедтагирова.

Между тем, как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, сегодня задержан Гаджимурад Гасанов - еще один активный участник отряда Макашарипова.

Напомним, теракт против военнослужащих внутренних войск МВД произошел 1 июля в столице Дагестана Махачкале, когда военные приехали в баню. Тогда погибли 10 военнослужащих, десятки людей получили ранения, в том числе случайные прохожие. Дагестанский министр по национальной политике, информации и внешним связям был убит 20 мая в Махачкале у своего дома: бомба взорвалась, когда министр возвращался с работы и вошел с охранником в подъезд многоэтажного дома, где он жил. Тогда погиб и охранник министра. Директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов был расстрелян неизвестными в Махачкале 28 июня, погиб и его водитель. Здание Ленинской районной прокуратуры Махачкалы было взорвано 15 апреля - бомбу сбросили с соседней девятиэтажки. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено 2 июля в центре Махачкалы перед зданием русского театра. Бомба была обезврежена.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Гасанов был вместе с Макашариповым в доме №38 на улице Гаджиева, который дагестанские собровцы взяли штурмом 6 июля. Сам Макашарипов и еще один террорист в тот день были убиты, еще один боевик был задержан, а Гасанову вместе с двумя другими боевиками удалось скрыться с лесном массиве на западной окраине дагестанской столицы. В ходе перестрелки тогда погиб понятой, задействованный милиционерами для проведения обыска, были ранены несколько милиционеров.

По словам Адильгерея Магомедтагирова, сейчас проверяется причастность группировки Макашарипова к убийству предшественника Загира Арухова на посту министра Магомедсалиха Гусаева и замминистра внутренних дел республики Магомеда Омарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей