11 июля 2005, 08:13

Глава Грузии готов конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию


Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии.

"Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранения их статус-кво далее неприемлемо. Мы располагаем беспрецедентным мандатом доверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги, конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полную автономию в составе единого грузинского государства", - заявил он в воскресение, 10 июля на открывшейся в Батуми международной конференции по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

По его словам, такое предложение ранее рассматривалось - не только в Грузии, но и за рубежом - как "политическое харакири". "Но нынешнее руководство, обладая доверием населения, может пойти далеко", - заявил Саакашвили.

"Цхинвали предложен план поэтапного предоставления статуса автономии, предполагающей не только полное самоуправление, но и адекватное представительство в центральных властях, парламенте", - сказал он.

По словам президента Грузии, официальный Тбилиси готов принять закон о реституции, пойти на создание совместных следственных групп по выявлению совершенных преступлений в ходе конфликта, гарантировать статус осетинского языка и развитие осетинской культуры, начать выдачу пенсий жителям Южной Осетии, начиная с 1991 года.

"Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли, и сохранения между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что "сегодня грузинским руководствам предлагается все, о чем они только мечтали". "Единственное, на что мы никогда не пойдем - это выделение определенных территорий из состава Грузии и признания их независимости", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что отлично понимает роль России в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. "Мы понимаем, что такое Россия и надеемся найти с ней взаимопонимание, как это произошло в вопросе вывода военных баз", - сказал Саакашвили.

Президент поручил премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели незамедлительно начать встречи с руководством де-факто властей Южной Осетии, чтобы сообща найти выход.

Президент Грузии также предложил предоставить де-факто властям непризнанной республики Южная Осетия время на первом канале грузинского телевидения для выражения своих позиций. "Мы готовы регулярно в течение 15 минут предоставлять на грузинском телевидении прямой эфир осетинской стороне для фиксирования своей политической позиции", - сказал Саакашвили.

По его словам, в Тбилиси готовы создать совместное с Южной Осетией телевещание, сообщил NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей