11 июля 2005, 08:13

Глава Грузии готов конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию


Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности конституционно предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии.

"Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранения их статус-кво далее неприемлемо. Мы располагаем беспрецедентным мандатом доверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги, конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полную автономию в составе единого грузинского государства", - заявил он в воскресение, 10 июля на открывшейся в Батуми международной конференции по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

По его словам, такое предложение ранее рассматривалось - не только в Грузии, но и за рубежом - как "политическое харакири". "Но нынешнее руководство, обладая доверием населения, может пойти далеко", - заявил Саакашвили.

"Цхинвали предложен план поэтапного предоставления статуса автономии, предполагающей не только полное самоуправление, но и адекватное представительство в центральных властях, парламенте", - сказал он.

По словам президента Грузии, официальный Тбилиси готов принять закон о реституции, пойти на создание совместных следственных групп по выявлению совершенных преступлений в ходе конфликта, гарантировать статус осетинского языка и развитие осетинской культуры, начать выдачу пенсий жителям Южной Осетии, начиная с 1991 года.

"Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли, и сохранения между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что "сегодня грузинским руководствам предлагается все, о чем они только мечтали". "Единственное, на что мы никогда не пойдем - это выделение определенных территорий из состава Грузии и признания их независимости", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что отлично понимает роль России в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. "Мы понимаем, что такое Россия и надеемся найти с ней взаимопонимание, как это произошло в вопросе вывода военных баз", - сказал Саакашвили.

Президент поручил премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели незамедлительно начать встречи с руководством де-факто властей Южной Осетии, чтобы сообща найти выход.

Президент Грузии также предложил предоставить де-факто властям непризнанной республики Южная Осетия время на первом канале грузинского телевидения для выражения своих позиций. "Мы готовы регулярно в течение 15 минут предоставлять на грузинском телевидении прямой эфир осетинской стороне для фиксирования своей политической позиции", - сказал Саакашвили.

По его словам, в Тбилиси готовы создать совместное с Южной Осетией телевещание, сообщил NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии