09 июля 2005, 19:03

Грузия и Россия намерены развивать транспортную сферу

11 октября в столице Грузии Тбилиси пройдет шестое заседание грузино-российской правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, одновременно с которым состоится бизнес-форум предпринимателей двух стран. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, договорились сопредседатели комиссии премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и прибывший накануне в грузинскую столицу с двухдневным визитом министр транспорта России Игорь Левитин. Следует отметить, что к этому же сроку планируется подготовить для подписания документы по сотрудничеству в транспортной сфере - в частности, в таможенной и железнодорожной.

Как отметил Ногаидели, в последнее время товарооборот между Грузией и Россией серьезно вырос, однако это не достаточно отражает потенциал сотрудничества между двумя странами, для развития которого в первую очередь необходимо развивать транспортные коммуникации. При этом грузинский премьер важную роль в этом придал паромной переправе между грузинским портом Поти и российским "Кавказ", отметив, что для Грузии важную роль должно сыграть решение вопроса о перевозке по этому маршруту подакцизных товаров. Кроме того, по словам Зураба Ногаидели, грузино-российская комиссии по экономическому сотрудничеству намерена рассматривать вопросы упрощения процедур в торговых операциях между двумя странами.

В свою очередь Игорь Левитин сообщил, что грузинская сторона предложила конкретные мероприятия, направленные на улучшение экономических отношений между Грузией и Россией, и теперь рабочие группы сторон должны до октября успеть подготовить все необходимые документы для реализации этих мероприятий. Российский министр назвал неразвитость транспортных коммуникаций главной проблемой в развитии грузино-российских отношений, и отметил, что уже предприняты значительные шаги в вопросе восстановления абхазского участка транскавказской железной дороги. По его словам, в течении последнего месяца трехсторонняя комиссия провела две встречи и 15 июля планируется принять решение о сроках обследования этого железнодорожного участка. Как сказал Игорь Левитин, после принятия политического решения о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, необходимо еще до полутора лет для проведения реабилитационных работ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей