09 июля 2005, 17:29

За последние пять лет в России убито пять журналистов освещавших события на Северном Кавказе

По данным нью-йоркского Комитета в защиту журналистов, за последние пять лет в России было убито 12 журналистов, из них пятеро - освещавших события на Северном Кавказе. Это репортер радиостанции "Свобода" Искандар Хатлони, журналист ростовского издания "Наше время" Наталья Скрыль, телеоператор агентства "Рейтер" в Чечне Адам Тепсуркаев, редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников, журналист махачкалинского "Нового дела" Магомедзагид Варисов. Все они пострадали от рук наемных убийц, заявили выступая 8 июля в Независимом пресс-центре в Москве на пресс-конференции "Охота на журналистов в современной России" представители КЗЖ.

Никто не был осужден за эти убийства. "Мы призываем Путина гарантировать, что Генеральная прокуратура добьется продолжения расследования этих жестоких убийств", передает ИА "ПРИМА" слова исполнительного директора КЗЖ Энн Купер. Эти убийства привели к распространению страха и внутренней цензуры среди российских независимых СМИ, подчеркнула она. Купер напомнила, что в мае КЗЖ составила список стран, где права журналистов нарушаются больше всего. Россия заняла там пятое место после Филиппин, Ирака, Бангладеш и Колумбии. Старший координатор европейской программы КЗЖ Алекс Люпис отметил, что Кремль не может или не хочет обеспечить законность в России.

На пресс-конференции выступили коллеги убитых журналистов. Они сообщили, что у них есть версии о том, кто причастен к убийствам. Но правоохранительные органы не желают вести расследование по существу. Они пытаются доказать, что преступления совершены на бытовой почве, и эти версии игнорируют.

Родственники и коллеги убитых в России журналистов, а также российские и зарубежные защитники свободы слова представили Московскую декларацию, датированную 7 июля. Безрезультатность расследований убийств журналистов подрывает основы свободы и демократии в России и демонстрирует атмосферу беззакония и безнаказанности, которая позволяет вести охоту на российских и иностранных журналистов, говорится в документе. Как сообщает Агентство социальной информации, помимо американских правозащитников и родственников погибших, обращение подписали президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев и другие.

"В сегодняшней России отважные журналисты находятся в опасности. С 2000 г. в России было убито, скорее всего, по заказу, более десятка журналистов. Прокуроры объявили одно из таких дел "раскрытым" - убийство в июле 2004 г. на улице Москвы русского американца Пола Хлебникова. Сомнительно даже это решение", - пишет в своей статье в "Moscow Times" глава КЗЖ Энн Купер. - В середине июня Генеральная прокуратура объявила, что убийство Хлебникова... заказал один из лидеров чеченских сепаратистов. Но прокуратура не представила доказательств, и ее заявление подверглось широкой критике".

"При том, - продолжает Э. Купер, - что расследование этих дел не двигается с мертвой точки, а прокуроры игнорируют семьи журналистов и их коллег, и без того неблагоприятная в России обстановка для журналистов ухудшается тревожными темпами. 29 июня в Махачкале был застрелен Магомедзагид Варисов, выдающийся журналист и политический аналитик. Редактор Варисова в махачкалинском "Новом деле" Румина Эльмурзаева сообщила КЗЖ, что журналисту угрожали, его преследовали, а у местной милиции он не смог найти защиты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии