09 июля 2005, 15:35

МИД Азербайджана считает доклад ОБСЕ по Нагорному Карабаху сбалансированным

"Министерство иностранных дел Азербайджана ознакомилось с докладом, представленным докладчиком по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером на прошедшей в Вашингтоне 14 сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сообщил "Азери-Пресс" начальник управления информации и прессы МИД Тахир Тагизаде.

По его словам, в МИДе доклад Ленмаркера считают достаточно сбалансированным: "В докладе отражены несколько серьезных мнений, связанных ситуацией вокруг конфликта, а также серьезные и веские позиции и предложения, направленные на его разрешение.

Азербайджан солидарен с отраженными в докладе призывами об устранении дезинтеграции при решении проблемы, о важности защиты прав национальных меньшинств в рамках территориальной целостности государства, об обосновании экономической интеграции в соответствии с международными правовыми нормами и принципами, и европейскими ценностями. По мнению представителей МИД Азербайджана, особую важность представляет мнение докладчика о недопустимости раздробления южно-кавказских государств.

Официальный представитель МИД заявил, что подготовивший доклад Горан Ленмаркер при анализе вопроса статуса в открытой форме отдал предпочтение тому, чтобы население Нагорного Карабаха получило автономию в составе Азербайджана: "Азербайджан солидарен с такой позицией. В докладе особо подчеркивается недопустимость насильственного захвата территорий, обязательное освобождение оккупированных территорий и возвращение на них вынужденных переселенцев. Особое внимание докладчик уделяет вопросам обеспечения безопасности населения и восстановлению коммуникационных линий. Будущее будет зависеть от успешного восстановления мирных взаимоотношений, от создания соответствующих условий для рассмотрения статуса населения Нагорного Карабаха и творческого сотрудничества азербайджанских и армянских общин региона".

По словам Тахира Тагизаде, создание мира между общинами Нагорного Карабаха, двусторонние отношения, более расширенная всеевропейская интеграция, развитие сотрудничества между Азербайджаном и Арменией будут играть большую роль в жизни обоих стран в послеконфликтном периоде: "Азербайджан, являясь сторонником мирного урегулирования конфликта, согласно международным правовым принципам и нормам, в рамках сохранения территориальной целостности, призывает к ускорению решения конфликта. Выдвигаемые нами конструктивные предложения поддерживаются влиятельными международными организациями во время переговоров. И сам Г. Ленмаркер в обращении к прессе отметил, что в его докладе Азербайджан представлен в качестве жертвы оккупации. Ленмаркер сообщил о том, что армяне должны понять это и освободить все оккупированные территории".

Официальные представитель МИД Азербайджана подчеркнул три важных пункта в докладе Горана Ленмаркера: "Ленмаркер сказал о том, что должны быть созданы международные превентивные силы, которые будут проводить мониторинги и обеспечивать безопасность в Нагорном Карабахе и на оккупированных азербайджанских территориях. Кроме этого, Ленмаркер признал, что международная общественность не готова предоставить независимость отдельным регионам в одном секторе, и в числе таких регионов упомянут и Нагорный Карабах".

Тахир Тагизаде также сказал о том, что в резолюции особо подчеркивается факт готовности Азербайджана, в соответствии с европейским опытом, предоставить Нагорному Карабаху самый высокий автономный статус в составе Азербайджана: "Горан Ленмаркер также заявил, что Азербайджан должен сделать так, чтобы население Нагорного Карабаха почувствовало положительное отношение к себе. Жители НК должны быть уверены в том, что их права в составе Азербайджана будут охраняться надежной и независимой системой Закона. По мнению докладчика, автономия высокого уровня требует вложения огромных финансовых средств, и это будет огромным грузом для государственного бюджета Азербайджана".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей