01 июня 2005, 15:17

Власти Азербайджана провели переговоры с Венецианской комиссией

В Страсбурге завершились переговоры представителей Венецианской комиссии, БДИПЧ ОБСЕ и властей Азербайджана о возможном реформировании азербайджанского избирательного законодательства. Как и во время предыдущей встречи, сотрудники комиссии и БДИПЧ подняли вопрос об изменении принципа формирования избирательных комиссий. Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в Венецианской комиссии, представители официального Баку в очередной раз отказались обсудить этот вопрос, сославшись на то, что и с нынешними избирательными комиссиями можно провести в стране демократические выборы. При этом стороны нашли взаимопонимание в вопросе размещения списка избирателей на веб-странице.

Кроме этого, позитивно был расценен вопрос выдачи избирательных карточек. "С некоторыми уточнениями этот вопрос был принят", - отметил источник в комиссии. Вместе с тем стороны согласовали и вопрос времени оглашения Центральной избирательной комиссией (ЦИК) первичных результатов голосования. При этом источник подчеркивает, что каких-либо дополнительных встреч между сторонами не будет. "Избирательная кампания стартует уже в июле, и для дополнительных обсуждений и изменений времени нет", - отмечает источник в Венецианской комиссии.

Одновременно источник сообщает, что "сохранение состава избирательных комиссий" вызывает разочарование не только в Венецианской комиссии, но и в целом у представителей Совета Европы. Между тем лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что власти Азербайджана и эксперты Венецианской комиссии "сговорились". Иса Гамбар считает, что с существующими ныне избирательными комиссиями невозможно провести подлинно демократические выборы, так как они находятся под контролем властных структур. По его мнению, эксперты Венецианской комиссии должны были провести обсуждения по этому вопросу со всеми политическими партиями и неправительственными организациями Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии