01 июня 2005, 15:02

Азербайджан может пересмотреть договор с Россией об аренде Габалинской РЛС

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников в правительстве Азербайджана. Причиной возможного пересмотра арендного договора с Россией стало недовольство азербайджанской стороны возможной переброской российской военных баз из Грузии в Армению.

"Мы хотим построить с Россией дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии. Однако последние действия России заставляют нас задуматься о пересмотре наших отношений с этой страной. Нам кажется, что Россия специально нагнетает напряжение между Арменией и Азербайджаном, вооружает одну из конфликтующих сторон, что в конечном счете может привести к возобновлению войны. Первоначально мы хотим пересмотреть договор с Россией относительно аренды Габалинской РЛС. Эта станция является очагом экологической опасности региона, и от нее больше вреда, чем пользы. Наверное, азербайджанская сторона в ближайшее время потребует от российской стороны закрытия этой станции", - отметил источник.

Отметим, что Габалинская РЛС ("Дарьял), расположенная на территории Азербайджана, с 1985 г. осуществляет непрерывную разведку космического пространства на южном направлении и выдает информацию на пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Эксплуатация станции осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях и обеспечивает обнаружение элементов баллистических целей. Соглашение, подписанное главами России и Азербайджана 25 января 2002 г. в Москве, подготовлено в контексте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном в целях сохранения замкнутого радиолокационного поля в системе предупреждения о ракетном нападении и получении Российской Федерацией информации о ракетно-космической обстановке на южном направлении.

Между тем, как сообщили в МИД Азербайджана, уже получена первая устная реакция российской стороны на ноту Азербайджана. "Переговоры России с Грузией по данному вопросу все еще продолжаются. По мере того как эти переговоры будут закончены, азербайджанская сторона будет информирована о дальнейших шагах российской стороны", - отметили в МИД России.

Переброска российских военных баз из Грузии в Армению действительно может обострить азербайджано-российские отношения. Так, депутаты национального собрания Азербайджана на вчерашнем заседании парламента потребовали от руководства страны принятия жестких мер в отношении России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии