01 июня 2005, 15:02

Азербайджан может пересмотреть договор с Россией об аренде Габалинской РЛС

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников в правительстве Азербайджана. Причиной возможного пересмотра арендного договора с Россией стало недовольство азербайджанской стороны возможной переброской российской военных баз из Грузии в Армению.

"Мы хотим построить с Россией дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии. Однако последние действия России заставляют нас задуматься о пересмотре наших отношений с этой страной. Нам кажется, что Россия специально нагнетает напряжение между Арменией и Азербайджаном, вооружает одну из конфликтующих сторон, что в конечном счете может привести к возобновлению войны. Первоначально мы хотим пересмотреть договор с Россией относительно аренды Габалинской РЛС. Эта станция является очагом экологической опасности региона, и от нее больше вреда, чем пользы. Наверное, азербайджанская сторона в ближайшее время потребует от российской стороны закрытия этой станции", - отметил источник.

Отметим, что Габалинская РЛС ("Дарьял), расположенная на территории Азербайджана, с 1985 г. осуществляет непрерывную разведку космического пространства на южном направлении и выдает информацию на пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Эксплуатация станции осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях и обеспечивает обнаружение элементов баллистических целей. Соглашение, подписанное главами России и Азербайджана 25 января 2002 г. в Москве, подготовлено в контексте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном в целях сохранения замкнутого радиолокационного поля в системе предупреждения о ракетном нападении и получении Российской Федерацией информации о ракетно-космической обстановке на южном направлении.

Между тем, как сообщили в МИД Азербайджана, уже получена первая устная реакция российской стороны на ноту Азербайджана. "Переговоры России с Грузией по данному вопросу все еще продолжаются. По мере того как эти переговоры будут закончены, азербайджанская сторона будет информирована о дальнейших шагах российской стороны", - отметили в МИД России.

Переброска российских военных баз из Грузии в Армению действительно может обострить азербайджано-российские отношения. Так, депутаты национального собрания Азербайджана на вчерашнем заседании парламента потребовали от руководства страны принятия жестких мер в отношении России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей