01 июня 2005, 14:26

В Минобороны России пока нет точного плана вывода войск из Грузии

В Министерстве обороны России пока только прорабатываются планы вывода почти трехтысячной группировки из двух военных баз в Грузии.

В Министерстве обороны России пока отказываются официально комментировать порядок вывода российских военных с баз в Батуми и Ахалкалаки. Как заявляют в российском военном ведомстве, "было принято скоропалительное политическое решение, но не определены ни источники финансирования, ни новые места дислокации выводимых из Грузии частей. А там почти три тысячи военнослужащих".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобороны России, "некоторая часть личного состава, бронетехники и тяжелого вооружения будет вывезена на 102-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения). Это произойдет уже в этом году. Но большая часть уйдет в Россию позже, когда в бюджет военного ведомства будут заложены деньги на размещение на родине наших военнослужащих". По словам источника, "возможно, выводимые части и техника будут использованы при формировании горно-стрелковых бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии, но пока эти планы только прорабатываются". В Минобороны России также заявили, что "будет выведена вся бронетехника и тяжелое вооружение. Грузинское стороне на безвозмездной основе передается только недвижимое имущество. Все, что может ездить, мы заберем домой".

По официальным данным, вывод российских военных баз и передача грузинской стороне принадлежащего им недвижимого имущества будет проводиться ударными темпами. 15 июня Россия передаст в полное распоряжение грузинской армии 142-й Тбилисский танкоремонтный завод, а до 1 сентября завершит передачу ряда других объектов: ретранслятора связи в Коджори, полигона "Гонио" и других. К 1 сентября с территории Грузии будет выведено, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков", а уже к концу 2006-го с базы Ахалкалаки будет вывезена вообще вся тяжелая техника.

Россия обязалась вывести свои базы с территории Грузии после того, как на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. была достигнута договоренность об адаптации так называемого Договора об обычных вооружениях, подписанного в свое время странами - членами Варшавского договора и НАТО. Россия согласилась подписать соглашение о выводе в двухлетний срок двух военных баз - 50-й в Гудауте и 137-й в Вазиани. К 1 июля 2001 г. эти две базы были расформированы.

Что касается 12-й военной базы в Батуми и 62-й базы в Ахалкалаки, то, по Стамбульскому соглашению, Грузия и Россия должны были договориться о сроках вывода этих баз между собой. Грузия неоднократно обвиняла Россию в намеренном затягивании решения этого вопроса.

Первоначально Министерство обороны планировало, что на базе выводимых из Грузии подразделений будут созданы две специальные горные бригады. Местом их дислокации были выбраны дагестанский Ботлих и поселок Зеленчукский в Карачаево-Черкесии. Однако, как уже заявил первый замминистра обороны Александр Белоусов, строительство инфраструктуры под них планировалось начать после 2006 г. А это означает, что выводимые из Грузии части могут быть брошены в палаточные городки в чистом поле.

В Министерстве обороны России заявили, что большая часть военной техники из Грузии будет перемещена на российскую военную базу в Гюмри в Армении. Эти заявления уже вызвали напряжение отношений между Москвой и Баку. Но другого выхода у России просто нет - единственный железнодорожный путь из Грузии в Россию пролегает через Абхазию. Тбилиси же не в состоянии обеспечить безопасное следование военных грузов через мятежную территорию.

В то же время грузинскую армию усиленно вооружают. В мае миссия по военно-техническому сотрудничеству Европейского командования Вооруженных сил США приняла решение о передаче в ближайшие время Грузии на безвозмездной основе большой партии оружия и боеприпасов из ряда стран НАТО в Восточной Европе. В частности, Венгрия, Чехия, Румыния планируют поставить в Грузию большую партию осколочно-фугасных минометных мин, автоматов, ручных пулеметов, снайперских винтовок, гранат для гранатометов. Представители ВС США заявили, что "данное оружие и боеприпасы направляются в Грузию для оказания содействия в выполнении миротворческих миссий".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей