01 июня 2005, 14:12

Суд по делу о массовых беспорядках в Карачаево-Черкесии отложен

Начавшийся сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии процесс по делу о массовых беспорядках в Черкесске и разгроме в здании правительства КЧР в ноябре прошлого года отложен до 8 июня, передает "Интерфакс".

На первом же заседании, которое началось сегодня в 10.30, обвиняемые Акбаев и Богатырев заявили о том, что они недостаточно владеют русским языком и нуждаются в помощи переводчика, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По действующему законодательству Российской Федерации подсудимый имеет на это право. Поэтому председатель заседания Мурат Урусов отложил слушание дела для предоставления обвиняемым переводчиков. При этом, как было заявлено стороной обвинения, в период предварительного следствия никто из обвиняемых в услугах переводчика с русского языка не нуждался. Заседание возобновится 8 июня в 10 часов в здании Верховного Суда Карачаево-Черкесии. Гособвинителем выступает начальник отдела управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев.

Третий обвиняемый - Алим Лайпанов - на заседание не явился. По словам его адвоката, обвиняемый не получил повестку о явке в суд. На заседание также не явился один из потерпевших.

Трое жителей Карачаево-Черкесии обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1,2 ст. 212 УК России) в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК).

На слушании присутствовали 7 потерпевших. Из зала заседания судья удалил представителей прессы, которые проходят по данному делу в качестве свидетелей обвинения: это журналисты и телеоператоры, непосредственно освещавшие события 9 ноября.

Напомним, что в октябре 2004 г. в окрестностях Черкесска пропали семеро местных жителей, в том числе депутат Народного собрания республики Руслан Богатырев. Через месяц их тела были обнаружены в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

9 ноября 2004 г. у здания правительства Карачаево-Черкесии собрались около пяти тысяч человек, которые требовали наказать виновных в убийстве. Среди них были родственники убитых. Сотрудники правоохранительных органов не дали участникам несанкционированного митинга подключить к электросети громкоговорители. После этого часть митингующих, около 400 человек, взломав двери, ворвалась в здание дома правительства и захватила кабинет президента республики на первом этаже. Чиновников Карачаево-Черкесии в момент захвата в здании не было. Оружие не применялось, передает РИА "Новости".

После этих событий подал в отставку прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка. Кроме того, министр внутренних дел КЧР Александр Обухов и начальник УВД Черкесска Борис Хализов были сняты со своих должностей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей