01 июня 2005, 11:40

В зоне конфликта Южной Осетии и Грузии расследуют инцидент, повлекший гибель пяти человек

Экстренное заседание СКК в Цхинвале по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии завершилось сегодня в 2 часа ночи. Основным вопросом на заседании была ситуация, сложившаяся в зоне конфликта вследствие вооруженного инцидента, произошедшего в селе Тамарашени 29 мая, в результате которого погибло 5 человек: четыре военнослужащих Министерства обороны Южной Осетии и один грузинский полицейский. Как известно, днем раньше решением СКК была создана совместная следственная группа правоохранительных органов сторон для расследования произошедшей трагедии. В течение дня эксперты и представители сторон СКК выехали на место происшествия, где получили возможность ознакомиться с деталями инцидента, вызвавшего большой резонанс среди общественности.

Что касается общественности, то, как нам стало известно, вчера с утра представители различных общественных организаций собирались провести митинг протеста на Театральной площади Цхинвала, однако в конце концов, чтобы избежать нагнетания ситуации, сопредседатели СКК решили встретиться с ними и ответить на вопросы. Во встрече приняли участие педагоги, врачи, представители нескольких женских организаций, правозащитные организации и т.д.

После встречи сопредседатели СКК провели пресс-конференцию для осетинских и грузинских журналистов. Сопредседатель российской части СКК Валерий Кеняйкин сообщил о проделанной работе и отметил: «Главная задача сегодня в том, чтобы не дать вспыхнуть межнациональной розни между грузинским и осетинским населением. Именно в этом направлении была построена наша работа. СКК наделила дополнительным мандатом правоохранительные органы Грузии и Южной Осетии, с тем чтобы провести согласованное расследование и определение истинных причин трагедии для своевременного информирования СКК и общественности и наказания виновных».

В решении СКК зафиксировано осуждение действий, ведущих к подобным инцидентам, которые проистекают из-за несоблюдения ранее приятых решений СКК относительно ношения и применения оружия и незаконно выставленных постов в зоне конфликта. Такие действия отбрасывают назад процесс урегулирования.

Сопредседатели высказали собственные различные оценки причин произошедшего. На пресс-конференции был поднят вопрос об оценке, данной президентом Грузии Михаилом Саакашвили произошедшему инциденту. Как известно, он поблагодарил полицейских за «смелую и точную операцию». Кроме того, сопредседатели призвали средства массовой информации сторон до окончания следствия воздержаться от публичной интерпретации случившегося.

Что касается злополучного полицейского поста в селе Тамарашени, то вопрос о его снятии также отражен в окончательном решении СКК наравне со снятием других незаконно выставленных постов, среди которых 17 принадлежат Грузии и 6 - Южной Осетии. Сегодня в Цхинвале состоятся похороны двоих из четырех погибших сотрудников Министерства обороны Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей