01 июня 2005, 11:11

Наркомания в Чечне становится серьезной проблемой

Вчера, 31 мая, в городе Грозном состоялось заседание антинаркотической комиссии правительства Чечни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата правительства, участвовавший в заседании комиссии секретарь Совбеза республики Рудник Дудаев заявил, что ситуация с распространением и употреблением наркотиков на территории Чечни принимает "катастрофические размеры". Собравшиеся выразили серьезную обеспокоенность тем, что большинство наркоманов составляют молодые люди и несовершеннолетние подростки, а к доставке и сбыту наркотиков на территории республики все чаще привлекаются женщины и молодые девушки.

Официально зарегистрированных наркоманов в Чечне 1645, однако реальное количество лиц, употребляющих наркотики, выше в 10-12 раз. Эти цифры озвучил на заседании начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чечне Ибрагим Нурадиев, передает РИА "Новости".

По словам Нурадиева, с увеличением числа наркоманов растет также и процент ВИЧ-инфицированных. В Чечне зарегистрировано 505 случаев заболевания СПИДом, и большинство инфицированных заразились путем инъекций наркотиков, сказал Нурадиев.

Он также сообщил, что с начала года правоохранительные органы зарегистрировали 146 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наказание за преступления, связанные с употреблением и распространением наркотиков, отбывают 574 человек, из них 350 - за особо тяжкие.

Нурадиев отметил, что в Чечне не ведется работа по первичной профилактике наркомании. Фактически вся лечебная и реабилитационная работа осуществляется лишь в отношении наркоманов со стажем, сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей