01 июня 2005, 10:02

На здании больницы в Ростове установят мемориальную доску с именем Клементины Черчилль

В Ростове-на-Дону на здании городской больницы №1 им. Семашко будет установлена мемориальная доска с именем Клементины Черчилль. Соответствующее постановление подписал мэр города.  Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе администрации города, Клементина Черчилль (1.04.1885 - 12.12.1977) в 1941 году создала при Британском Обществе Красного Креста общественный "Фонд помощи России", который действовал до 1945 года. За это время "Фонд" собрал среди населения Великобритании более 7 млн фунтов стрелингов. На эти деньги закупалось медицинское оборудование и инструменты, которые передавались Красному Кресту СССР.

В 1943 году Клементина Черчилль обратилась к правительству СССР с просьбой дать разрешение на полное укомплектование военного госпиталя в каком-нибудь городе Советского Союза. Просьба была рассмотрена, и таким городом стал Ростов-на-Дону, где в 1945 году "Фондом" были полностью укомплектованы 2 военных госпиталя по 750 коек каждый.

Суммарная стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных Ростову, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов.
По приглашению Правительства СССР в апреле-мае 1945 года госпожа Черчилль находилась в Советском Союзе. Во время визита была принята руководителями государства.

12 апреля 1945 года "За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по оказанию медицинской помощи Красной Армии и советскому народу", Клементина Черчилль награждена Орденом "Трудового Красного Знамени".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей