01 июня 2005, 09:23

Суд по делу о массовых беспорядках в Карачаево-Черкесии отложен

Начавшийся в Верховном суде Карачаево-Черкесии сегодня процесс по делу о массовых беспорядках в Черкесске и разгроме в здании правительства КЧР в ноябре прошлого года отложен до 8 июня, передает "Интерфакс".

Двое обвиняемых - 28 летний Руслан Акбаев и 27-летний Асланбек Богатырев заявили на заседании, что нуждаются в переводчике на родной язык. При этом, как было заявлено стороной обвинения, в период предварительного следствия никто из обвиняемых в услугах переводчика с русского языка не нуждался.

Третий обвиняемый - Алим Лайпанов - на заседание не явился. По словам его адвоката, обвиняемый не получил повестку о явке в суд.

Трое жителей Карачаево-Черкесии обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1,2 ст. 212 УК России) в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК).

Напомним, в октябре 2004 года в окрестностях Черкесска пропали семеро местных жителей, в том числе депутат Народного собрания республики Руслан Богатырев. Через месяц их тела были обнаружены в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

9 ноября у здания правительства Карачаево-Черкесии собрались около пяти тысяч человек, которые требовали наказать виновных в убийстве. Среди них были родственники убитых. Сотрудники правоохранительных органов не дали участникам несанкционированного митинга подключить к электросети громкоговорители. После этого часть митингующих, около 400 человек, взломав двери, ворвалась в здание дома правительства и захватила кабинет президента республики на первом этаже. Чиновников КЧР в момент захвата в здании не было. Оружие не применялось, передает РИА "Новости".

После этих событий подал в отставку прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка. Кроме того, министр внутренних дел КЧР Александр Обухов и начальник УВД Черкесска Борис Хализов были сняты со своих должностей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей