31 мая 2005, 20:21

В Абхазии существенно возрастут тарифы на электроэнергию

Вынужденной и непопулярной мерой назвал вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая повышение тарифа на электроэнергию с 8 до 18 копеек. Постановление о повышении цены на электроэнергию вступает в силу с 1 июля. До 1 июля оплата за электроэнергию будет приниматься по старым тарифам. С 1 июля 1 киловатт будет обходиться населению в 18 копеек. "За последние несколько лет резко увеличилось потребление электроэнергии в Абхазии. Если пять лет назад в республике в зимнее время потребляли 90 мегаватт, сейчас - более 230 мегаватт", - сказал Л. Лакербая.

"Энергосистема республики требует вложения огромных средств. Линии электропередач и оборудование устарело. Необходимы средства на поддержание трех узловых подстанций в Ткурачале, Мархяуле и Бзыби. Только трансформаторы стоят от 600 тысяч до 2 млн долларов США. Таких средств у государства нет", - подчеркнул Л. Лакербая. Он также отметил, что "устарела и система защиты, которая в аварийной ситуации может просто не сработать".

По территории Абхазии республике проходят две линии электропередачи ЛЭП-220 и ЛЭП-110, одна из которых, а именно ЛЭП-220, предельно перегружена, а вторая протянута через Южную зону Гальского района, что значительно осложняет доступ к ней и проведение ремонтных работ.

"Раньше основными потребителями были производственные предприятия, теперь же до 75% производимой энергии потребляет население. Если же развивать производство, то необходимо обеспечить и бесперебойное энергоснабжение. Это потребует дополнительных вложений", - отметил вице-премьер Абхазии.

По информации вице-премьера, общий долг населения составляет более 100 млн рублей. "Дешевизна электроэнергии в Абхазии, неэкономное использование ее при растущих долгах в итоге могут привести к краху энергосистемы, - полагает Лакербая. - Повышение тарифов приведет должно повлечь за собой экономию электроэнергии населением, снизить ее бесконтрольное потребление". Вице-премьер пообещал, что будет усилен контроль за потреблением электроэнергии и своевременной оплатой за нее.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей