31 мая 2005, 20:03

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны ХIX века

Сегодня в столице Абхазии Сухуме на набережной Махаджиров (насильственно переселенных - прим. "Кавказского узла") состоялось возложение венков и цветов от имени руководства республики и общественности. Выступавшие на митинге вспоминали о событиях 141-летней давности. В мае 1864 г. завершилась Русско-кавказская война, в результате которой более 100 000 абхазов были депортированы в Турцию, Сирию и Иорданию. Целые районы Абхазии были опустошены. В память о насильственно переселенных и погибших на чужбине махаджирах зажигали свечи, пускали венки на воду.

В церемонии возложения приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, депутаты парламента и члены правительства.

"Мы не должны забывать этот день, потому что он связан с трагедией нашего народа, и такие явления не должны быть допущены в последующем. Наши братья, находящиеся в Турции, должны постепенно возвращаться на свою историческую родину", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Следует отметить, что потомки абхазских махаджиров живут сегодня в 45 государствах, но многие из них не могут посетить историческую Родину из-за различных политических препон. В настоящее время в Абхазии проживает около 500 репатриантов. "Руководство республики должно настаивать на признании международным сообществом права абхазской диаспоры из дальнего зарубежья на возвращение на историческую родину как беженцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" историк, председатель ассоциации "Апсадгьил" ("Родина") Юрий Аргун.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости