31 мая 2005, 16:53

Приостановлено постановление парламента Грузии по блокаде российских баз

Постановление парламента Грузии по поводу вывода российских военных баз, предполагающее ряд жестких мер по их блокированию, после подписания соответствующего заявления в Москве автоматически приостановлено. Об этом "Интерфаксу" заявил в понедельник, 30 мая, госминистр Грузии Георгий Барамидзе. "Цель для обоих сторон достигнута, и вывод российских баз будет происходить цивилизованно, с учетом социальных и экономических интересов российских военнослужащих, находящихся в Грузии", - сказал госминистр.

Между тем, как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, с подписанием в Москве 30 мая главами МИД двух стран совместного заявления, предусматривающего завершение вывода российских военных баз из Грузии в течение 2008-го года, Грузия начинает строить совершенно новые отношения с Россией. Об этом Михаил Саакашвили заявил на специальном брифинге в понедельник вечером.

"Этим решением мы наладим гораздо более конструктивные отношения и забудем прежние обиды", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что  "Грузия хочет иметь с Россией тесные, дружеские, добрососедские отношения. Грузия никогда не создаст никаких проблем России. Грузия готова учитывать геополитические интересы России, стратегического значения интересы, которые совпадают с ее интересами".

Достигнутое в Москве соглашение Саакашвили оценив, как "политическое", он подчеркнул, что согласно подписанному в Москве документу, российские военные базы уже перешли в режим вывода, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это значит, что не будет пополнений военнослужащими и техникой. Безотлагательно начнется вывод тяжелой значительная часть, которой уже к осени покинет территорию Грузии. Грузинской стороне будут переданы танковый завод в Тбилиси, основная часть полигона в Гонио, что было нашим требованием и ряд важнейших военно-стратегических объектов", - сказал Саакашвили.

Первой с территории будет выведена база из Ахалкалаки, основной вывод тяжелой военной техники, включая ограниченные договором вооружения и технику (ОДВТ), из РВБ Ахалкалаки осуществить до конца 2006 г. База прекратит существование как военная единица и окончательный вывод персонала завершится к осени 2007 года.

Он сообщил также, что правительство Грузии приступает к решению ряда социальных проблем по занятости военного персонала базы в Ахалкалаки из числа граждан Грузии.

"Мы готовы взять этих людей в наши вооруженные силы или предложить им другую работу по их усмотрению. Кроме того, мы начинаем серьезные экономические проекты по реабилитации Самцхе-Джавахетского региона", - сказал президент Грузии.

По словам президента, основная техника и вооружение с Батумской военной базы будет выведена до конца 2007 года, что касается военного персонала дислоцированного в Батуми и Тбилиси, учитывая имеющиеся у них социальные проблемы, будут выведены в течение 2008 года. Хотя, как я уже отметил, безотлагательный вывод начинается с момента заключения и принимает необратимый характер.

Президент Грузии подчеркнул, что согласно договоренности, вопрос закрытия военной  базы в Гудаута (Абхазия) решен. Вопрос  использования в каком-либо виде  инфраструктуры этой базы в том числе и миротворческими силами СНГ и России не стоит в повестке дня. Такой пункт в это соглашение не внесено, не смотря на прежние рассмотрения.

"То, что случилось в Москве, это историческое явление для Грузии. Вопрос баз был одним из двух болезненных вопросов в грузино-российских отношениях.

Второй вопрос - это урегулирование конфликтов", - сказал Саакашвили.

«Это первый прецедент серьезных переговоров, на протяжении многих лет, успешных для обеих сторон», - заявил президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей