31 мая 2005, 16:34

Посол Турции в Грузии встретился с руководством Абхазии

Посол Турецкой Республики в Грузии Ертон Тезгор и 2-й секретарь посольства Сипан Ертей находятся в Абхазии с 28 мая. Сегодня состоялись их встречи с президентом Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Нугзаром Ашуба,  министром иностранных дел Сергеем Шамба.

По мнению посла Турции, "Абхазия и ее народ должны стать более открытыми для всего мира". Это, по его словам, "придаст импульс  мирному разрешению конфликта. Турция даже не допускает мысли о разрешении этой проблемы иным путем".

"Турецкая сторона предлагает  свои услуги в организации трехсторонней грузино-абхазо-турецкой встречи по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений", - сказал по итогам встречи с турецкими дипломатами спикер Нугзар Ашуба.

"Мы приветствуем  усилия Турции по урегулированию конфликта; вместе с тем следует отметить, что уже давно определен формат переговоров по урегулированию конфликта, осуществляемых под эгидой ООН и посредничестве России.  Подписаны Сочинские соглашения,  проводятся Женевские встреч Группы друзей Генсека ООН. Абхазия не намерена принимать участие в каких-то других  переговорах", - сказал спикер, добавив при этом, что "Абхазия  в случае необходимости не откажется использовать и этот рычаг воздействия на Грузию".

На встрече с депутатами парламента  Абхазии поднимались вопросы морского сообщения между Турцией и Абхазией. Турецкая сторона предлагает привлечь к  решению этой проблемы и грузинскую сторону. По мнению  же абхазского парламента, организация пассажирского сообщения с Турцией - это вопрос  двусторонний.

На встрече не удалось прийти к согласию по вопросу транспортного сообщения между двумя странами; при этом в ходе встречи отмечалась важность его решения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости