31 мая 2005, 16:34

Посол Турции в Грузии встретился с руководством Абхазии

Посол Турецкой Республики в Грузии Ертон Тезгор и 2-й секретарь посольства Сипан Ертей находятся в Абхазии с 28 мая. Сегодня состоялись их встречи с президентом Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Нугзаром Ашуба,  министром иностранных дел Сергеем Шамба.

По мнению посла Турции, "Абхазия и ее народ должны стать более открытыми для всего мира". Это, по его словам, "придаст импульс  мирному разрешению конфликта. Турция даже не допускает мысли о разрешении этой проблемы иным путем".

"Турецкая сторона предлагает  свои услуги в организации трехсторонней грузино-абхазо-турецкой встречи по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений", - сказал по итогам встречи с турецкими дипломатами спикер Нугзар Ашуба.

"Мы приветствуем  усилия Турции по урегулированию конфликта; вместе с тем следует отметить, что уже давно определен формат переговоров по урегулированию конфликта, осуществляемых под эгидой ООН и посредничестве России.  Подписаны Сочинские соглашения,  проводятся Женевские встреч Группы друзей Генсека ООН. Абхазия не намерена принимать участие в каких-то других  переговорах", - сказал спикер, добавив при этом, что "Абхазия  в случае необходимости не откажется использовать и этот рычаг воздействия на Грузию".

На встрече с депутатами парламента  Абхазии поднимались вопросы морского сообщения между Турцией и Абхазией. Турецкая сторона предлагает привлечь к  решению этой проблемы и грузинскую сторону. По мнению  же абхазского парламента, организация пассажирского сообщения с Турцией - это вопрос  двусторонний.

На встрече не удалось прийти к согласию по вопросу транспортного сообщения между двумя странами; при этом в ходе встречи отмечалась важность его решения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей