31 мая 2005, 16:34

Посол Турции в Грузии встретился с руководством Абхазии

Посол Турецкой Республики в Грузии Ертон Тезгор и 2-й секретарь посольства Сипан Ертей находятся в Абхазии с 28 мая. Сегодня состоялись их встречи с президентом Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, спикером парламента Нугзаром Ашуба,  министром иностранных дел Сергеем Шамба.

По мнению посла Турции, "Абхазия и ее народ должны стать более открытыми для всего мира". Это, по его словам, "придаст импульс  мирному разрешению конфликта. Турция даже не допускает мысли о разрешении этой проблемы иным путем".

"Турецкая сторона предлагает  свои услуги в организации трехсторонней грузино-абхазо-турецкой встречи по урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений", - сказал по итогам встречи с турецкими дипломатами спикер Нугзар Ашуба.

"Мы приветствуем  усилия Турции по урегулированию конфликта; вместе с тем следует отметить, что уже давно определен формат переговоров по урегулированию конфликта, осуществляемых под эгидой ООН и посредничестве России.  Подписаны Сочинские соглашения,  проводятся Женевские встреч Группы друзей Генсека ООН. Абхазия не намерена принимать участие в каких-то других  переговорах", - сказал спикер, добавив при этом, что "Абхазия  в случае необходимости не откажется использовать и этот рычаг воздействия на Грузию".

На встрече с депутатами парламента  Абхазии поднимались вопросы морского сообщения между Турцией и Абхазией. Турецкая сторона предлагает привлечь к  решению этой проблемы и грузинскую сторону. По мнению  же абхазского парламента, организация пассажирского сообщения с Турцией - это вопрос  двусторонний.

На встрече не удалось прийти к согласию по вопросу транспортного сообщения между двумя странами; при этом в ходе встречи отмечалась важность его решения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей