31 мая 2005, 14:55

В столице Грузии проходит конференция "Политические партии в новой грузинской демократии"

В гостинице "Шератон - Метехи палас" 31 мая проходит  однодневная конференция "Политические партии в новой грузинской демократии".  Организаторы конференции - неправительственная организация "Кавказский институт мира, демократии и развития" и Нидерландский институт многопартийной демократии, считают необходимым проведение исследований  процессов протекающих в политических партиях, сообщило ИА "Новости - Грузия" .

В работе конференции принимают участие представители шести грузинских политических партий - "Единое национальное движение", "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию", "Республиканской партии", "Консервативной партии Грузии" и "Лейбористской партии Грузии", а также эксперты и представители грузинских и международных неправительственных организаций.

Участники конференции обсуждают два основных вопроса: "Партия и государство - взаимонезависимость институтов" и "Политическая партия - участие граждан, роль женщин".

На открытии конференции руководитель НПО "Кавказский институт мира, демократии и развития" Гия Нодия завил, что цель проекта - "узнать уровень партий и улучшить обстановку в стране для их функционирования, так как в Грузии бытует мнение, что в стране существуют недостаточно сильные партии".

Нодия подчеркнул, что исследования будут проходит интреактивно, в них уже  высказали желание принять активное участие представители ряда политических партий.    

Высказывая свое мнение по вопросу "Партия и государство - взаимонезависимость институтов" представители всех партий заострили внимание присутствующих на том, что в Грузии зарегистрировано 162 политические партии, из них реально функционируют менее десяти.

Представители оппозиционных партий высказали недовольство принятыми изменениями в "Избирательный кодекс", которые касаются способа формирования Центральной избирательной комиссии Грузии. По мнению оппозиционеров, при подобном способе формирования состав ЦИК будет фактически однопартийным, что будет способствовать фальсификации итогов выборов. Возмущение оппозиции также вызывает и то, что ЦИК Грузии не сформирован на паритетной основе, как они ранее предлагали в своих вариантах способа комплектации состава ЦИК.

Ряд оппозиционных партий критикуют и установленный на выборах семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент страны. "При этом барьере парламент Грузии будет фактически однопартийным", - считает представитель Республиканской партии Давид Бодзашвили.

По мнению оппозиции, для такой маленькой страны, как Грузия установленный семипроцентный барьер - высок и его необходимо сократить. "Мы надеемся, что парламент Грузии в будущем рассмотрит этот вопрос", - заметил представитель парти "Новые правые" Георгий Мосидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии