31 мая 2005, 14:55

В столице Грузии проходит конференция "Политические партии в новой грузинской демократии"

В гостинице "Шератон - Метехи палас" 31 мая проходит  однодневная конференция "Политические партии в новой грузинской демократии".  Организаторы конференции - неправительственная организация "Кавказский институт мира, демократии и развития" и Нидерландский институт многопартийной демократии, считают необходимым проведение исследований  процессов протекающих в политических партиях, сообщило ИА "Новости - Грузия" .

В работе конференции принимают участие представители шести грузинских политических партий - "Единое национальное движение", "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию", "Республиканской партии", "Консервативной партии Грузии" и "Лейбористской партии Грузии", а также эксперты и представители грузинских и международных неправительственных организаций.

Участники конференции обсуждают два основных вопроса: "Партия и государство - взаимонезависимость институтов" и "Политическая партия - участие граждан, роль женщин".

На открытии конференции руководитель НПО "Кавказский институт мира, демократии и развития" Гия Нодия завил, что цель проекта - "узнать уровень партий и улучшить обстановку в стране для их функционирования, так как в Грузии бытует мнение, что в стране существуют недостаточно сильные партии".

Нодия подчеркнул, что исследования будут проходит интреактивно, в них уже  высказали желание принять активное участие представители ряда политических партий.    

Высказывая свое мнение по вопросу "Партия и государство - взаимонезависимость институтов" представители всех партий заострили внимание присутствующих на том, что в Грузии зарегистрировано 162 политические партии, из них реально функционируют менее десяти.

Представители оппозиционных партий высказали недовольство принятыми изменениями в "Избирательный кодекс", которые касаются способа формирования Центральной избирательной комиссии Грузии. По мнению оппозиционеров, при подобном способе формирования состав ЦИК будет фактически однопартийным, что будет способствовать фальсификации итогов выборов. Возмущение оппозиции также вызывает и то, что ЦИК Грузии не сформирован на паритетной основе, как они ранее предлагали в своих вариантах способа комплектации состава ЦИК.

Ряд оппозиционных партий критикуют и установленный на выборах семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент страны. "При этом барьере парламент Грузии будет фактически однопартийным", - считает представитель Республиканской партии Давид Бодзашвили.

По мнению оппозиции, для такой маленькой страны, как Грузия установленный семипроцентный барьер - высок и его необходимо сократить. "Мы надеемся, что парламент Грузии в будущем рассмотрит этот вопрос", - заметил представитель парти "Новые правые" Георгий Мосидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей