31 мая 2005, 13:57

В Чечне избран новый муфтий


Ахмад-Хаджи Шамаев

Новый муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев самой главной задачей на посту духовного лидера считает "ведение идеологической борьбы с распространением ваххабизма в Чечне, а также активную пропаганду традиционного ислама".

В сегодняшнем интервью РИА "Новости" он, в частности, выразил уверенность, что "для этого имамы мечетей, религиозные авторитеты должны активизировать работу на местах, разъяснять, какую угрозу несет с собой идеология ваххабизма, и делать это аргументированно, взвешенно и грамотно ссылаясь на Коран".

Приоритетным направлением муфтий считает работу с молодежью. "Кроме распространения радикального исламского течения в Чечне существует еще много других проблем, в том числе и наркомания. И мы, духовенство, должны также бороться с этим злом своим оружием", - сказал Мирзаев.

Он сообщил, что религиозные лидеры намерены вести работу и среди лиц, которые "по заблуждению или неведению случайно попали в ряды незаконных вооруженных формирований и не причастны к совершению тяжких преступлений".

Новый глава мусульман в Чечне заявил о намерении произвести коренные изменения в деятельности муфтията. "Прежде всего, я начну с того, что выведу за штат муфтият в полном составе, произведу кадровые перестановки", - заявил Султан Мирзаев. Он подчеркнул, что намерен также инициировать и замену председателей духовных обществ некоторых районов республики. По мнению муфтия, "в работе муфтията и имамов мечетей имеется много недостатков, которые в большинстве случаев вызваны пассивностью религиозных представителей".

Комментируя отставку своего предшественника, Мирзаев заявил, что "экс-муфтий сложил свои полномочия по состоянию здоровья".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что чеченское духовенство избрало нового муфтия республики, которым стал бывший заместитель главы духовного управления мусульман Чечни.

До сих пор в Чечне ходит множество различных версий и слухов о мотивах ухода Ахмад-Хаджи Шамаева со своей должности. Официальные власти утверждают, что причиной его добровольной отставки стало «состояние здоровья». Однако, по другим данным, которые косвенно подтвердил и сам Ахмад-Хаджи Шамаев, поводом для принятия такого решения стало его несогласие с происходящим в Чечне и отсутствие возможностей как-то повлиять на тяжелую ситуацию в республике.

Несколько дней назад Шамаев заявил, что намерен не только оставить свой пост, но и покинуть территорию Чеченской Республики.

Новому муфтию 40 лет, он имеет два высших образования: духовное и светское. Мирзаев окончил Буйнакский исламский университет и Волгоградский строительный институт. Последнее место работы - первый заместитель муфтия республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей