31 мая 2005, 13:56

Грузинская и армянская церкви спорят из-за старых храмов

 "Во дворе армянской церкви Норашен [в старом квартале Тбилиси] весной внезапно появились надгробные камни с грузинскими надписями, которых раньше там не было. В то же самое время армянские надгробные плиты, расположенные во дворе храма веками, были передвинуты и с них были стерты армянские надписи".

С таким заявлением в начале мая выступила Грузинская епархия Армянской апостольской церкви.

Скандал вокруг Норашена впервые сделал явным многолетний спор между Грузинской православной церковью и Армянской апостольской церковью, связанный с вопросом принадлежности целого ряда культовых зданий, расположенных на территории Грузии.

"За последние 15 лет грузинские представители духовенства заняли и освятили несколько армянских церквей в Тбилиси, в том числе Кусанац Сурб Степанос, Святой Вифлеем, часовню Хихоя и еще несколько церквей. Такая же учесть ждет Норашен и еще одну армянскую церковь - Сурб Ншан", - говорилось в том же заявлении.

Ответной реакцией стала волна гневных публикаций в армянской прессе поднялась. Журналисты сообщали о "насильственной грузинизации" армянских церквей в Тбилиси и за его пределами.

Возле Норашена, а также у посольства Грузии в Армении прошли акции протеста армянской молодежи. "Зачем грузинскому народу, у которого столько исторических памятников, понадобилось присваивать чужую культуру?" - сказала IWPR студентка Мари Микоян, которая возглавляет молодежное объединение грузинских армян "Нор Серунд".

Согласно переписи населения 2002 года, на территории Грузии в настоящее время проживают почти 250 тысяч армян, что составляет 5,7 процента всего населения. В Тбилиси процент армянского населения составляет 7,6 процента. И грузинская и армянская общины совершенно по-разному смотрят на историю города.

68-летний Шота Лежава родился и вырос в старейшем районе, который в Тбилиси называют Мейдан. Здесь на расстоянии десятков метров друг от друга веками мирно сосуществуют один из крупнейших грузинских храмов Сиони, синагога, мечеть и действующая армянская церковь Сурб Геворк. Норашен тоже находится в этом кругу, но храм наглухо заперт уже десятки лет.

"Я всю жизнь прожил в старом Тбилиси, здесь жил и мой отец, и мы всегда знали что это грузинская церковь", - сказал IWPR Лежава.

"Я точно не помню, как она называется, и даже не помню была ли она когда-либо открыта. Знаю, что в советские времена там была какая-то библиотека. Я, правда, слышал такую легенду, что какой-то грузинский князь проиграл эту церковь армянскому торговцу - но ведь это только легенда".

В Грузинской патриархии IWPR заявили, что спорное здание - это древняя грузинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Заместитель пресс-секретаря грузинской патриархии Зураб Цховребадзе сказал IWPR, что ему не известно о каких-либо изменениях, произошедших в Норашен.

Грузинский священник, отец Тариэл, которого армянская сторона винит в вандализме, сказал, что единственное, что он сделал - это отчистил двор от мусора.

"У нас общий двор [рядом находится грузинский храм Джврис Мама], и я занялся этим, посадил деревья. Надгробные плиты я не трогал. Как я мог оскорбить души покойников? Просто армяне боятся, что я войду в эту церковь, но я не собираюсь этого делать. По крайней мере, сейчас", -сказал IWPR отец Тариэл.

Однако в государственных структурах подтвердили, что церковь Норашен все же подверглась "коррективам".

Начальник государственного управления охраны памятников Ника Вачеишвили сказал, что "на территории Норашен и вправду произошли изменения, в частности, с одного места на другое были передвинуты армянские надгробные плиты". Вачеишвили также подтверждает, что эту акцию возглавлял отец Тариэл.

"Мы осуждаем его действия. Принадлежность той или иной церкви это - конфессиональный вопрос и должен решаться между церквями двух стран. У грузинского государства твердая позиция - сохранять любой памятник культуры, вне зависимости от его конфессиональной принадлежности", - говорит Вачеишвили.

Самвел Карапетян, историк из организации "Исследования по армянской архитектуре", которая ведет наблюдение за армянскими памятниками за пределами Армении, утверждает, что акты вандализма все-таки имели место.

"Стирание следов армянской культуры в Норашене началось в 1989 году и активно продолжилось в 1995-м, когда были уничтожены армянские надписи, два хачкара [каменных креста] и две фрески XIX века", - утверждает Карапетян.

Он также сказал, что после инцидента 1995 года из Армении в Тбилиси прибыли архиепископы Гарегин и Григор, которые встретились с грузинским патриархом Илией Вторым, после чего было решено приостановить любые изменения в храме до достижения согласия по вопросу его принадлежности.

"Однако этой весной в храме пропали армянские надгробные камни, а на их месте появились грузинские. Это не только слова, у меня есть фотографии этих плит, которых уже нет на их месте", - продолжил Карапетян.

Грузинский историк Лаша Бакрадзе в беседе с IWPR сказал, что "может быть, когда-то на этом месте стоял грузинский храм, но это армянское здание".

Грузинский премьер Зураб Ногаидели заявил журналистам в Ереване, что считает участие государства в этом споре неуместным, и призвал церковных представителей уладить эту проблему без вмешательства государств.

Представитель грузинской Патриархии Зураб Цховребадзе сообщил, что руководство Патриархии предложило создать совместную комиссию из грузинских и армянских специалистов для рассмотрения всех вопросов, связанных со спорными церквями и монастырями.

"Грузинская Православная Церковь тоже имеет претензии к армянской стороне. В частности, речь идет об изменениях, произведенных в грузинских церквях в Джавахети [район Южной Грузии, населенный преимущественно этническими армянами] и мы готовы обсуждать этот вопрос", - сказал Цховребадзе.

В конце апреля спикер парламента Армении Артур Багдасарян встретился с Патриархом Илией II. На встрече также была достигнута договоренность о создании комиссии. Однако до сих пор ничего в этом направлении не предпринято.

В грузинской епархии Армянской апостольской церкви получить комментарий по этому вопросу не удалось, а многочисленные попытки IWPR встретиться с епископом Вазгеном Мирзаханяном оказались неудачными. "Пока двухсторонняя комиссия не создана, поэтому от каких-либо дополнительных комментариев мы воздержимся", - сказала представитель пресс-службы епархии Гаяне Бостанджян.

Ныне на территории Норашен спокойно, но проживающие в Тбилиси этнические армяне опасаются, что до создания двухсторонней комиссии из церкви могут исчезнуть последние признаки ее армянского происхождения.

Софо Букия, корреспондент газеты "24 саати", Тбилиси.

Опубликовано 27 мая 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Справочник

Все справки

Архив новостей