31 мая 2005, 13:51

Азербайджан в ожидании нефтяного благополучия

Начав загрузку нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджан сделал гигантский шаг вперед на пути своего превращения в ведущую нефтяную страну.

Однако, по мере того, как получение ощутимых нефтяных доходов становится реальной перспективой, возникают и опасения - сможет ли страна справиться с ответственностью за этот крупный международный нефтепровод.

Загрузка нефтепровода началась на внушительной церемонии 25 мая на Сангачальском терминале в Каспийском море в присутствии президентов четырех основных стран-участниц и министра энергетики США Семюэла Бодмана.

Первые танкеры будут загружены азербайджанской нефтью в средиземноморском турецком порту Джейхан, находящемуся на другом конце нефтепровода на расстоянии 1770 км, только в конце этого года. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, получивший название в соответствии с тремя основными пунктами на данном маршруте в Азербайджане, Грузии и Турции, будет перекачивать 1 миллион баррелей нефти в день, что составляет 1% добычи нефти во всем мире.

"Пуск в 2005 году нефтепровода поможет развитию экономики и укреплению безопасности во всем регионе, где существуют локальные неразрешенные конфликты. С вводом в эксплуатацию этого нефтепровода экономика Азербайджана сделает серьезный шаг вперед", - заявил на церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Однако, этот великий день для правительства Азербайджана был омрачен продолжающимися разногласиями по поводу ареста нескольких десятков участников митинга, проведенного 21 мая демократическими молодежными организациями. Министерство внутренних дел заявило о задержании 45 человек, а активисты от оппозиции утверждают, что было арестовано от 200 до 300 человек.

Начало загрузки нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан положило конец десяти годам споров о его достоинствах и недостатках, а также сомнениям в его жизнеспособности. Особым скептицизмом отличались российские специалисты, которые называли нефтепровод проектом, поддержанным США по политическим мотивам. В конце 90-х годов, когда цены на нефть упали, многие эксперты также подвергали сомнению целесообразность проекта.

Однако, устойчивое повышение цен на нефть с 2001 года, а также усиливающаяся нестабильность на Ближнем Востоке, опять сделали Баку-Тбилиси-Джейхан привлекательным. По словам руководителя бакинского Центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, сегодня полностью отсутствуют сомнения в экономической целесообразности проекта. "Тот факт, что проект в 4 миллиарда долларов финансируется на две трети зарубежными финансовыми институтами, свидетельствует о его рентабельности", - заявил он.

Первый контракт по разработке месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, именуемый "контрактом века", был подписан в 1994 году. Остальные проекты оказались коммерчески невыгодными. Однако, по словам эксперта по нефти и газу информационного агентства "Тренд" Паша Кесамански, запасов нефти на этих месторождениях оказалось больше ожидаемого.

Сотрудник Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), захотевший остаться неназванным, сказал, что многие из иностранных нефтяных компаний закрыли свои проекты в период падения цены нефти на мировом рынке. "А сейчас цена на нефть гораздо выше и, потому, мы думаем самостоятельно, без иностранных партнеров, развивать эти проекты, используя доходы, полученные от реализации нынешних энергопроектов", - заявил он.

Присутствие на церемонии открытия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ознаменовало еще одно потенциальное измерение нефтепровода, как пути перекачки нефти из Казахстана.

"Исходя из оценок компаний, вовлеченных в проект, рентабельность нефтепровода обеспечивается даже запасами трех морских азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, а с подключением Казахстана его экономическая привлекательность намного возрастает", - считает Багиров.

Сам Назарбаев заявил на церемонии следующее: "Мы являемся основными производителями нефти в регионе и в ближайшее десятилетие можем стать значимыми игроками в мире в отношении экспорта энергоресурсов".

Сам Казахстан использует не более 30 миллионов тонн нефти в год, но планирует добывать 100 миллионов тонн к 2010 году и 150 миллионов тонн - к 2015 году.

Азербайджан будет производить 20-25 миллионов тонн нефти в 2005 году. В 2007 году этот показатель достигнет 50-60 миллионов тонн, из которых 44 миллиона пойдут на экспорт в основном через Баку-Тбилиси-Джейхан.

"С вводом в строй нефтепровода Баку-Джейхан для нашей нефти появится средиземноморский рынок сбыта, помимо имеющегося сейчас черноморского рынка. Мы также предоставим всю необходимую инфраструктуру для транзита нефти из Казахстана. Двери для вхождения в этот проект открыты для всех, в том числе и для Российской Федерации", - заявил Алиев.

Алиев также заявил, что нефтепровод Баку-Новороссийск, связывающий Азербайджан с черноморским побережьем России, уже не является коммерчески привлекательным по сравнению с нефтепроводом Баку-Джейхан.

Москву на церемонии открытия должен был представлять один из официальных лиц энергетического сектора России Игорь Юсупов. Однако он не присутствовал, объяснив это болезнью.

С учетом цены на нефть, стабильно остающейся в настоящее время выше 40 долларов за баррель, обсуждаются доходы, которые Азербайджан может получить от этого проекта, и влияние, которое он может оказать на страну, где основная масса населения живет в бедности.

По словам директора бакинского Центра мониторинга за общественными доходами Инглаба Ахмедова, в последующие 25 лет доходы Азербайджана от реализации нефтяных и газовых проектов могут составить 160 миллиардов долларов.

"Это колоссальные деньги на фоне годового бюджета страны в 2 миллиарда долларов. Это создает риски для экономики в целом. За свою короткую историю независимый Азербайджан не только не приобрел опыта управления большими деньгами, но и не создал инфраструктуру для эффективного и прозрачного управления нефтяными доходами с учетом слабого контроля со стороны общества", - заметил Ахмедов.

С целью правильного расходования нефтяных доходов был создан Нефтяной фонд, однако существуют сомнения и по поводу его эффективной работы. "В то время как Нефтяной фонд является самой прозрачной государственной организацией в стране, в части использования им средств все еще отсутствует ясность", - заявил Багиров.

Некоторых экспертов беспокоит еще одна проблема. Есть опасения, что Азербайджан пострадает от так называемой "голландской болезни", когда страна чрезмерно зависит от природных ресурсов, от чего оказываются под ударом остальные секторы экономики.

Гюльназ Гулиева, независимый журналист, Баку; Руфат Аббасов, корреспондент агентства "Рейтер" в Баку.

Опубликовано 27 мая 2005 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей