31 мая 2005, 13:39

Глава Северной Осетии Александр Дзасохов подал в отставку

Глава республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину о досрочном прекращении своих полномочий.

Как сообщил журналистам после совещания с активом республики полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, он поблагодарил Дзасохова за большую работу в должности президента, за его огромный вклад в стабилизацию общественно-политической и экономической ситуации в регионе и республике, передает "Интерфакс".

Козак, прибывший сегодня в Северную Осетию, уже назвал фамилии трех возможных кандидатов на пост президента республики:
- председатель парламента республики Теймураз Мансуров,
- зампредседателя правительства Северной Осетии Александр Меркулов,
- мэр города Владикавказа Казбек Пагиев.

"Правда, мэр Владикавказ сразу попросил самоотвод, однако в данном случае процедура этого не предусматривает", - добавил полпред.

Козак пообещал в ближайшее время передать предложенные кандидатуры на рассмотрение президенту страны.

Отметим, что конституционный срок пребывания Дзасохова в должности президента истекает в январе 2006 года.

Ранее сегодня пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев заявил, что "президент принял это решение самостоятельно, причем еще в начале этого года. Об этом решении хорошо знают в Москве и в Ростове-на-Дону. Свое решение он принял из-за возраста и необходимости смены поколений".

Сам Александр Дзасохов, комментируя свое решение также сказал: "Мы должны смотреть на себя со стороны и должны давать дорогу новому поколению политиков".

Отвечая на вопрос о дальнейших планах Дзасохова, пресс-секретарь не исключил возможности его дальнейшей работы в Совете Федерации РФ.

Неделю назад источник в окружении Дзасохова сообщил, что его отставка может состояться уже в ближайшие дни. По словам источника, Дзасохов намерен рекомендовать на пост главы республики председателя парламента Северной Осетии Теймураза Мансурова.

Отставки Дзасохова долгое время добиваются родственники жертв теракта в Беслане, обвиняя его в преступной халатности. 1 февраля этого года полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на встрече с родственниками жертв бесланской трагедии сообщил им, что они должны добиваться своей цели законными методами, т.е. Дзасохов уйдет в отставку, если так решит парламент Северной Осетии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Александр Дзасохов возглавил республику в январе 1998 года. До этого он был послом СССР в Сирии, заместителем председателя Межпарламентской группы Российской Федерации. С апреля 1997 года Александр Дзасохов возглавлял постоянную делегацию Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости