31 мая 2005, 13:26

Все на вывод

Вчера Россия и Грузия наконец договорились о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Главы МИДов России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили объявили, что вывод баз завершится в 2008 году. Россия пошла на серьезные уступки, однако на этом неприятности, связанные с выводом баз, не закончены: передислокация базы из Ахалкалаки в Гюмри чревата серьезным ухудшением отношений между Москвой и Баку.

Грузинское решение Урегулирования ситуации с российскими базами в Грузии ждали уже давно. Главы МИДов двух стран должны были договориться о сроках вывода баз еще в начале мая, однако прорыва тогда не произошло; сторонам не удалось договориться, и президент Грузии Михаил Саакашвили не приехал на празднование Дня Победы в Москву. Не уложились дипломаты и в другой крайний срок - до 15 мая. Парламент Грузии несколько месяцев назад выдвинул России ультиматум, потребовав подписать соглашение о выводе баз до этого дня, угрожая в противном случае объявить российские базы вне закона.

Чтобы наконец достичь договоренности, Москве пришлось пойти на серьезные уступки. Еще в 2000 году российская сторона уверяла, что завершить вывод войск возможно только через 15 лет после подписания соответствующего соглашения. Два года спустя требования снизились до 11-12 лет. В прошлом году Москва уже требовала дать ей на вывод баз 7-8 лет. Тбилиси же все это время настаивал на том, что российские военные должны уйти за три года. В этом году позиция России менялась еще более динамично. Уже в конце апреля спикер Совета федерации Борис Миронов на переговорах с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе признавал, что Москва может вывести базу из Ахалкалаки к январю 2008 года, а из Батуми - к январю 2009-го. Тбилиси называл другие даты: декабрь 2007-го и март 2008 года. В итоге вчера стороны достигли некоторого компромисса, они приняли совместное заявление, которое подтверждает, что сначала будет выведена база из Ахалкалаки, затем из Батуми. "Окончательный вывод завершится в течение 2008 года",- уклончиво охарактеризовал соглашение глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как заявил вчера пресс-секретарь президента Грузии Гела Чарквиани, российские базы в Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность в качестве военных баз и отныне будут функционировать в режиме вывода. Вывод тяжелой техники начнется уже в 2005 году, и до конца года должно быть выведено не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков. В течение текущего года Россия передаст Грузии неиспользуемые группой российских войск все военные объекты на ее территории. Вывоз военной техники с базы Ахалкалаки предполагается осуществить до конца 2006 года, а полностью эта база будет закрыта до 1 октября 2007 года. Что касается батумской базы, то она, так же, как и штаб группы российских войск, должна быть закрыта к концу 2008 года. Основное имущество военной базы в Батуми будет вывозиться на кораблях, а из Ахалкалаки - на трейлерах на российскую базу в Гюмри.

Весь этот период российская сторона не будет производить замену и пополнение вооружения и техники. При этом ротация военнослужащих, отслуживших срок, разрешена - президент Саакашвили уже готовит заявление по данному поводу.

Наконец, как и требовала Москва, "согласованная часть личного состава и материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми будет использована в интересах создаваемого грузино-российского антитеррористического центра", однако его создание "будет оформлено отдельным документом",- говорится в документе.

Азербайджанская проблема. Почти устранив серьезную проблему во взаимоотношениях с Тбилиси, Кремль одновременно обрел другую, не менее серьезную в отношениях с Баку. Как уже сообщал Ъ 24 мая, информация о передислокации базы из Ахалкалаки на территорию Армении, в Гюмри, вызвала крайне негативную реакцию официального Баку. Особенное возмущение Баку вызвало то, что российские власти не оповестили Азербайджан о планируемом перемещении войск в Армению.

Дело вышло на уровень официальных протестов. Так, 23 мая МИД Азербайджана передал в посольство России в Баку официальную ноту. Нота выдержана в предельно резких тонах. Так, в документе говорится, что передислокация базы из Ахалкалаки в Гюмри "серьезно накалит общественное мнение в Азербайджане, никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложной ситуации вокруг процесса урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном". Баку практически в ультимативной форме потребовал, чтобы Москва отказалась от намерений вывести имущество и вооружения российской базы из Грузии в Армению, подтвердив тем самым "заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности в регионе".

С точки зрения норм и правил дипломатического протокола текст весьма жесткий и недвусмысленный. Очевидно, подобный дипломатический демарш был санкционирован высшим руководством Азербайджана. Как стало известно Ъ, в российском Минобороны рассматриваются возможные пути сгладить проблему и умиротворить Баку. К примеру, Россия может сделать Азербайджану ряд выгодных предложений - например, компенсации в виде льготных поставок российской военной техники азербайджанским ВС. Правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с Ереваном.

Владимир Новиков, Михаил Зыгарь

Что будут выводить из Грузии

На территории Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки, а также вспомогательные части и подразделения. Каждая из баз представляет собой кадрированную мотострелковую дивизию. Организационно они подчиняются командованию группы российских войск в Закавказье, штаб которой находится в Тбилиси. Здесь же располагается 364-й отдельный батальон охраны и обеспечения (всего в Тбилиси служит до 600 российских военных). Командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Беспалов руководит войсками с базы Гюмри (Армения), так как не может получить от грузинских властей въездной визы.

Всего в Грузии находится около 3 тыс. военнослужащих (их число сокращается в связи с отказом грузинской стороны выдавать визы российским военным), 115 танков, 220 БМП и БТР, 170 артиллерийских систем (не считая миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии).

12-я военная база (командир - генерал-майор Анатолий Данилов) сформирована на базе 145-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. В ее состав входят 35-й гвардейский и 90-й мотострелковый полки, 1089-й самоходный артиллерийский полк, 1007-й зенитно-ракетный полк, 115-й отдельный танковый батальон. Общая численность военнослужащих 12-й базы - около 1500 человек, из них 40% - местные жители. Вооружение - 74 танка, 80 бронемашин, 120 артиллерийских систем. Техника используется в основном на полигоне в Гонио в 30 км от турецкой границы. Имеется свой авторемонтный завод.

62-я военная база (командир - полковник Евгений Ачалов) сформирована на базе 147-й мотострелковой дивизии. В ее состав входят 409-й и 412-й мотострелковые полки, 817-й самоходный артполк, 899-й отдельный батальон связи, 65-й отдельный противотанковый дивизион, 176-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон. В 2004 году на базе несли службу около 1 тыс. человек (около половины - принявшие российское гражданство местные армяне). Вооружение - 40 танков, 137 бронемашин, до 50 артиллерийских систем. Учебный центр расположен на полигоне близ села Абул.

Кроме того, в Сагареджо расположен российский инженерный склад, а в городе Мцхета - запасной командный пункт ГРВЗ.

В какие сроки выводили войска

Всего 8 месяцев занял вывод советских войск с Ляодунского полуострова (Китай) и военно-морской базы Порт-Артур. 2 октября 1954 года подписано коммюнике о передислокации находившихся там 39-й общевойсковой армии и частей ВМФ. К этому моменту СССР имел в КНР шесть стрелковых и одну механизированную дивизию, дивизион сторожевых кораблей, бригаду подводных лодок, бригаду торпедных катеров, бригаду охраны водного района, силы береговой обороны и ПВО, флотскую бомбардировочную авиадивизию и истребительный авиакорпус. К 31 мая 1955 года переброска войск завершилась. Капитальные сооружения и большая часть техники переданы КНР.

9 месяцев понадобилось для вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 8 февраля 1988 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что СССР и Афганистан договорились о выводе войск в связи со стабилизацией обстановки в регионе. 7 апреля министр обороны Дмитрий Язов подписал директиву на вывод контингента (три мотострелковые и одна воздушно-десантная дивизия, 100 тыс. военнослужащих, около 3 тыс. танков и бронемашин). Передислокация началась 15 мая 1988 года и закончилась 15 февраля 1989 года. Афганской армии оставили 990 единиц бронетехники, 267 артсистем, 3 тыс. автомобилей, около 200 военных городков и других объектов.

За 26 месяцев выведена из Чехословакии Центральная группа войск. В группе были две танковые и три мотострелковые дивизии - 92 тыс. военнослужащих, 44 тыс. гражданских специалистов и членов семей военных, 1412 танков, 2563 БМП и БТР, 1246 артсистем, около 200 вертолетов, почти 100 тыс. тонн материальных запасов. Частичный вывод начался в мае 1989 года, а после победы бархатной революции 26 февраля 1990 года в Москве подписано соглашение о полном выводе. Он завершился 19 июня 1991 года.

Вывод Южной группы войск из Венгрии продолжался 26 месяцев - с 25 апреля 1989 по 16 июня 1991 года. Здесь находились две танковые и две мотострелковые дивизии - 708 танков, 181 БМП, 86 БТР, более 360 артиллерийских орудий и минометов, а также 3 тыс. автомобилей.

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии - более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолетов и 130 вертолетов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.

48 месяцев потребовалось на вывод Западной группы войск из Германии. 12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. На 1 января 1991 года в стране находились 337,8 тыс. советских военнослужащих в 777 военных городках, 4,1 тыс. танков, 8 тыс. БМП и БТР, около 3600 тыс. артсистем, 700 вертолетов, более 2,5 млн тонн материально-технических средств, в том числе 677 тыс. тонн боеприпасов. Вывод завершен к 31 августа 1994 года. Недвижимость ЗГВ стоимостью около DM10,5 млрд перешла Германии.

Опубликовано 31 мая 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей